A viticultura é uma atividade importante para a sustentabilidade da pequena propriedade e para o desenvolvimento das regiões brasileiras. De acordo com os diversos trabalhos acerca da produção de uva, a atividade é um setor da fruticultura de grande importância socioeconômica, capaz de gerar renda e manter os produtores e suas famílias no campo, proporcionando boas condições de sobrevivência.
No Brasil, a videira tem sido cultivada do sul ao norte do país, com diversas cultivares de uva adaptadas às diversas realidades climáticas, tecnológicas e mercadológicas deste ramo da fruticultura.
A vitivinicultura se constitui numa importante fonte de renda na maioria das regiões produtoras de uvas, principalmente onde predominam as pequenas propriedades de agricultura familiar. Em algumas regiões convivem pequenas, médias e grandes propriedades vitícolas, cuja atividade têm contribuído com a sustentabilidade da vitivinicultura na geração de empregos e renda.
A viticultura brasileira apresenta características regionais distintas, com particularidades no ciclo de produção, época de colheita, cultivares, tratos culturais, tipo de produto e foco de mercado. Pode ser segmentada em dois grandes grupos: uva para consumo in natura e a uva para o processamento (elaboração de suco de uva e vinhos).
A área plantada com videiras no Brasil, em 2019, foi de 75.731 ha, 0,33% superior à verificada no ano anterior, segundo dados obtidos no IBGE (IBGE, 2020). A maior área cultivada com videiras está concentrada na região Sul, com 55.501 ha, e representou 73,29% da área vitícola do país em 2019. Nessa região, o Rio Grande do Sul é o principal estado produtor, que respondeu por 62,72% da área vitícola nacional, e apresentou aumento de 0,25%, comparado ao ano 2018. O estado do Paraná, com 4.000 ha, apresentou aumento de 11,11% na área. Santa Catarina teve sua área reduzida em 6,06%, totalizando 3.999 ha em 2019.
Tabela 1. Área cultivada com videiras no Brasil, por Estado, em hectares.
Estado |
2016* | 2017* | 2018** | 2019** |
Rondônia |
27 | 10 | 25 |
30 |
Tocantins |
– | – | 1 | 1 |
Piauí | 7 | 10 | 8 |
1 |
Ceará |
38 | 37 | 23 |
29 |
Paraíba | 132 | 132 | 30 |
130 |
Pernambuco |
7.143 | 9.054 | 8.976 | 8.256 |
Bahia | 2.519 | 2.229 | 2.154 |
2.069 |
Minas Gerais |
911 | 907 | 1.212 | 1.124 |
Espirito Santo | 180 | 246 | 250 |
202 |
Rio de Janeiro |
7 | 16 | 22 | 24 |
São Paulo |
7.939 | 7.431 | 7.233 | 8.164 |
Paraná | 4.500 | 4.170 | 3.600 |
4.000 |
Santa Catarina |
4.823 | 4.700 | 4.727 |
3.999 |
Rio Grande do Sul | 50.044 | 48.830 | 47.383 |
47.502 |
Mato Grosso do Sul |
56 | 56 | 8 | 6 |
Mato Grosso | 56 | 50 | 53 |
53 |
Goiás |
106 | 82 | 89 | 84 |
Distrito Federal |
65 | 68 | 57 |
57 |
BRASIL | 78.553 | 78.028 | 75.951 |
75.731 |
*Dados capturados em 22/01/2018. ** Dados capturados em 14/01/2020.
A produção de uvas no Brasil, em 2019, foi de 1.445.705 t (toneladas), 9,20% inferior à produzida em 2018. A região Sul é a maior produtora de uvas, sendo que em 2019 representou 53,53% da produção nacional. Nessa região ocorreram alguns problemas climáticos, como o granizo no Rio Grande do Sul e geada no Paraná, que fizeram com que a produção fosse 17,48% inferior àquela verificada no ano de 2018. A maior parte da produção de uvas é do grupo americanas e hibridas, destinadas principalmente ao processamento para elaboração de vinhos de mesa e suco de uva.
O Rio Grande do Sul produziu 666.423 t, 18,99% menos que em 2018. Os estados de Santa Catarina e Paraná, também apresentaram redução na produção de 2,83% e 11,11%, respectivamente.
A região Nordeste, segunda maior em produção de uva em 2019, contribuiu com 34,46% da produção nacional. Essa região apresentou redução na produção de 0,73%, em relação ao ano anterior. Em Pernambuco, a produção foi de 420.830 t de uvas em 2019, apresentando redução de 0,60%. Na Bahia, a produção de uvas, foi de 74.142 t, 1,64% menor que à verificada em 2018. A região Nordeste é, atualmente, a principal região produtora de uvas de mesa do país.
Na região Sudeste, cuja produção de uvas representou 11,70% da produção nacional, em 2019, houve aumento de 14,76% na produção em relação ao ano anterior. O estado de São Paulo, principal produtor de uva de mesa ‘Niágara Rosada’ (rústica), produziu 148.379 t de uvas em 2019, 15,63% superior à verificada em 2018; Minas Gerais produziu 17.307 t de uvas com aumento de 9,80%, e o Espírito Santo, com produção de 3.207 t, apresentou aumento da produção de 3,79% em relação ao ano de 2018.
A produção nacional de uvas destinadas ao processamento (vinho, suco e derivados) foi estimada em 698.045 t em 2019, representando 48,28% da produção total. O restante da produção (51,72%), que foi a maior parte, destinou-se ao consumo in natura.
BIBLIOGRAFIA E LINKS RELACIONADOS
– IBGE. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola.
– MELLO, L.M.R; MACHADO, C.A.E. Vitivinicultura brasileira: panorama 2019. COMUNICADO TÉCNICO 214, Bento Gonçalves. 2020.
– Da SILVA, J.N. Viabilidade agroeconômica da viticultura nas regiões norte e noroeste fluminense. (Tese de Doutorado) Universidade Estadual Do Norte Fluminense, 2020.