Nos últimos anos, diversos estudos vêm demonstrando que a própria planta é o melhor indicador para o manejo da irrigação, pois expressa de forma direta o seu estado hídrico.
Desta forma, foram desenvolvidos métodos utilizados para a realização do manejo da irrigação via planta, tais como: potencial de água no ramo, potencial de água na folha, grau de turgescência das folhas, variação do diâmetro do tronco, temperatura do dossel vegetativo.
Atualmente, um dos métodos de manejo via planta mais utilizado é a determinação do potencial de água no ramo e/ou folha. Para a determinação do potencial de água ramo/folha utiliza-se a câmara de pressão do tipo “Scholander” Scholander et al. (1965).
A determinação do potencial de água no ramo/folha expressa a integração dos efeitos do sistema solo-água-planta-atmosfera. E desta forma, o potencial de água na planta expressa a eficiência com que a água é transportada pela planta.
No entanto, a grande demanda de medições intensivas e saídas à campo, para coletar os dados torna esse método trabalhoso. Além disso, pelo fato do manejo da irrigação via planta ser mais complexo, o manejo da irrigação vêm sendo realizado preferencialmente via clima, via solo ou através de ambos.
Para um maior aprofundamento no tema recomenda-se o seguinte artigo científico:
MONTEIRO, A. B.; REISSER, C.; ROMANO, L. R.; TIMM, L. C.; TOEBE, M. Water potential in peach branches as a function of soil water storage and evaporative demand of the atmosphere. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 40, 2018.
BIBLIOGRAFIA E LINKS RELACIONADOS
SCHOLANDER, P.; BRADSTREET, E. D.; HEMMINGSEN, E.A.; HAMMEL, H.T. Sap pressure in vascular plants: Negative hydrostatic pressure can be measured in plants. Science, New York, v.148, n.3668, p.339-346, 1965.