(Curadoria Agro Insight)
A curadoria de hoje, compartilha um artigo dos pesquisadores, Marcos Vicente, Cristina Tordin, Fernanda Muniz e Viviane Zanella, sobre a qualidade dos sucos de uvas produzidos no Brasil.
Estudo revela a riqueza nutricional dos sucos de uva brasileiros
Uma colaboração entre o Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IFSertãoPE), a Universidade Federal da Bahia (UFBA) e a Embrapa resultou em uma pesquisa que descobriu que o suco de uva integral, elaborado a partir de variedades híbridas criadas pela Embrapa, é extremamente rico de compostos fenólicos bioacessíveis. Essas substâncias, que têm a capacidade de serem absorvidas pelo organismo após a digestão, são conhecidas também como fitoquímicos ou nutracêuticos. Foram identificados 24 desses compostos , dos quais 11 se revelaram bioacessíveis.
Os compostos fenólicos mais bioacessíveis foram a catequina, a procianidina B2 e o ácido gálico, todos com bioacessibilidade superior a 100%. A bioacessibilidade desses fitoquímicos está relacionada à variedade da uva e aos teores de açúcares e ácidos orgânicos da matriz, evidenciando que fatores como a escolha da variedade e grau de maturação da uva devem ser considerados pela indústria processadora de sucos.
Os sucos de uva são matrizes alimentares ricas em compostos fenólicos associados a benefícios à saúde. Os pesquisadores frisam que, recentemente, a literatura científica tem relatado efeitos benéficos dos polifenóis no sistema imunológico contra infecções por SARS-CoV-2, além de prevenir o risco de doenças cardíacas, diabetes mellitus tipo 2, diferentes tipos de câncer, obesidade, modulação da microbiota intestinal, Alzheimer, Parkinson e outras doenças neurodegenerativas.
Suco de uva como alimento funcional
Os sucos de uva são matrizes alimentares ricas em compostos fenólicos associados a benefícios à saúde do consumidor. Os efeitos benéficos dos polifenóis no sistema imunológico contra infecções por SARS-CoV-2 foram relatados recentemente (Augusti et al., 2021; Yun Yang et al., 2022). Entre os outros efeitos farmacológicos dos compostos fenólicos, destaca-se a prevenção do risco de doenças cardíacas, diabetes mellitus tipo 2, diferentes tipos de câncer, obesidade, modulação da microbiota intestinal, Alzheimer, Parkinson e doenças neurodegenerativas (Moradi et al., 2021; Dwibedi et al., 2022; Zhou et al., 2022; Xia et al., 2010). No entanto, para que os polifenóis exerçam sua bioatividade, eles devem ser bioacessíveis.
Bioacessibilidade
Para que os compostos fenólicos exerçam sua atividade bioativa e benéfica ao organismo humano, eles devem ser bioacessíveis.
A bioacessibilidade corresponde à fração de um composto libertada a partir do alimento durante sua digestão gastrointestinal, tornando-se disponível para absorção pelo organismo humano, ou seja, o que pode ser aproveitado em termos de nutrientes ou contaminante a partir do alimento que comemos.
A composição química da matriz do suco de uva difere da dos vinhos devido aos altos teores de açúcares, perfil de ácidos orgânicos e ausência de etanol, e esses fatores podem influenciar a bioacessibilidade dos compostos fenólicos.
Vale do Submédio São Francisco
O Vale do Submédio do São Francisco (SSFV) é uma importante região do Brasil que tem investido na elaboração de sucos de uva de alta qualidade produzidos com cultivares híbridas (V. vinifera x V. labrusca) adaptadas ao clima tropical, como Isabel Precoce, BRS Violeta, BRS Magna, BRS Cora e BRS Carmem (Dutra et al., 2021; Lima et al., 2014, 2022).
Atualmente, estima-se que sejam envasados 35 milhões de litros de sucos, entre integrais e concentrados.
Novas cultivares
As variedades de suco da Embrapa estudadas foram desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil, coordenado pela Embrapa Uva e Vinho (RS). O objetivo é viabilizar a produção de suco de uva, tanto nos polos tradicionais, como no Sul do País e nas novas fronteiras: as regiões Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste.
Algumas décadas atrás, os sucos eram feitos de uvas da cultivar Isabel. Novas variedades possibilitaram aprimorar a qualidade dos sucos, cor, sabor e a quantidade de fenólicos. As novas variedades também apresentam características importantes, como maior resistência a doenças, facilitando a produção e resultando em um produto mais sustentável.
Influência da diversidade
O suco de uva brasileiro é um blend (mistura) de diferentes variedades, escolhidas pelos produtores com base em suas características e objetivos. O local de produção, como o Vale do Submédio São Francisco com o seu clima tropical semiárido, também influencia a qualidade do suco, contribuindo para a saúde e o bem-estar dos consumidores, especialmente em um momento de crescente demanda por alimentos saudáveis e funcionais.
Suco de uva integral no Vale do Submédio São FranciscoProdução: 30 milhões de litros por ano de suco de uva integral, área plantada: 650 hectares com produção média de 30 toneladas por hectare, 100% absorvido pelo mercado interno Uvas utilizadas: Isabel, Isabel Precoce, BRS Violeta, BRS Magna, BRS Carmem e BRS Cora |
BIBLIOGRAFIA E LINS RELACIONADOS
P.R. Augusti et al. Bioactivity, bioavailability, and gut microbiota transformations of dietary phenolic compounds: Implications for COVID-19. Journal of Nutritional Biochemistry, (2021)