Redução na emissão de metano na pecuária será certificada pela primeira vez no Brasil

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Selo Go Planet™ permitirá que produtores e processadores de carnes, leites e laticínios sejam reconhecidos por adotarem práticas para mitigar a emissão de metano.

Acaba de ser lançado no Brasil o selo Go Planet™, que vai auditar carnes, leites e laticínios que utilizam estratégias de redução das emissões de metano durante o processo produtivo nas fazendas. Gerido pela FairFood, empresa especializada em protocolos de certificação para a cadeia produtiva na pecuária, o selo tem por objetivo contribuir para uma redução significativa e imediata da pegada ambiental, incentivar uma atividade cada vez mais sustentável e entregar mais transparência ao consumidor.

 Responsável por quase um terço do aquecimento global em relação aos níveis pré-industriais, o metano é o segundo principal gás de efeito estufa. No Brasil, a emissão resultante da ruminação é a principal fonte direta de gases de efeito estufa da agropecuária, representando 65% das emissões do setor.

 Com base nesse cenário, a iniciativa surgiu a partir de uma mobilização de representantes do setor para que haja o reconhecimento de boas práticas em relação à redução nas emissões de gases causadores do efeito estufa (GEE), agregando vantagens competitivas às marcas certificadas, além de engajar a indústria e preparar o mercado de produtos de origem animal para o futuro.

 “Atualmente, 95% dos brasileiros preferem marcas que investem em sustentabilidade em seus processos produtivos. A certificação surge em um momento importante para ajudar o país na meta de redução de 30% na emissão de metano até 2030, além de ser uma aliada do pecuarista e atender a uma demanda da sociedade por produtos cada vez mais sustentáveis”, diz Bruna Silper, diretora de Sustentabilidade da FairFood.

 Bruna explica que para obter o selo, é necessário atender a uma série de requisitos na fazenda e na indústria como a suplementação dos animais com aditivo redutor de metano por um período mínimo, além de rastreabilidade e o correto monitoramento dos animais que o utilizam, passando por um acompanhamento periódico e sistematizado até a fabricação dos produtos finais. “O protocolo prevê uma análise rigorosa e isenta, que passa pela contratação e controle de auditorias independentes, monitoramento das propriedades participantes do programa, do bom uso do selo, bem como o apoio com informações, ajustes necessários e correta adequação”, completa.

 Empresas já certificadas 

A marca de carnes Carapreta e a produtora de leites e derivados orgânicos NoCarbon são as primeiras a aderirem à certificação e terão o selo estampado nas embalagens de seus produtos. “Nós estamos sempre em busca de inovações e soluções que possam reduzir as emissões de gases de efeito estufa na produção de nossas carnes. Por isso, é um orgulho receber essa certificação e ser parte do movimento que quer que todos os produtores busquem melhorias sustentáveis para seus processos”, diz Vitoriano Dornas, CEO da Carapreta.

 Luis Fernando Laranja, CEO da NoCarbon, completa: “Como já temos resultados importantes com as ações que adotamos, nos colocamos à disposição para avaliarem nossos processos. Passamos por todos os rigorosos procedimentos exigidos pela certificadora e auditores e estamos felizes em ajudar a levar esse movimento para toda a cadeia produtiva”.

 Para atingirem os níveis exigidos pela certificação, as empresas já certificadas fizeram uso do Bovaer®, uma das soluções habilitadas pelo Go Planet™ para redução das emissões de metano pelos bovinos. O suplemento alimentar para ruminantes, desenvolvido pela dsm-firmenich, possibilita a redução média de 30% na emissão de metano entérica do gado leiteiro e em média 45% das emissões do mesmo gás em gado de corte.

 O Bovaer® é uma solução cientificamente comprovada para o desafio do metano do arroto. O aditivo alimentar é adicionado à dieta dos bovinos e age de maneira instantânea no rúmen, suprimindo uma enzima que ativa a produção de metano. A solução já está disponível em mais de 45 países”, explica Fernanda Marcantonatos, líder de Novos Negócios em Sustentabilidade da dsm-firmenich na América Latina. “Acreditamos em uma pecuária cada vez mais sustentável para atender ao aumento populacional e à crescente demanda por alimentos. Para isso, é preciso que todos os atores da cadeia produtiva se unam e adotem medidas efetivas o mais rapidamente possível. Tecnologia para isso já existe”, completa.

“Nosso objetivo é ajudar a integrar esses processos, reconhecer os esforços do pecuarista e garantir que o consumidor tenha acesso a esta informação”, conclui Bruna Silper, diretora de Sustentabilidade da FairFood.

Informação para o consumidor 

O selo contém o endereço de uma landing page, por onde as pessoas poderão acessar conteúdos explicando a proposta, o processo de certificação para produtores de carne e leite bovinos e onde encontrar os produtos certificados. Visando amplificar a mensagem ao consumidor, o Go Planet™ contará ainda com o apoio do chef de cozinha Henrique Fogaça, em suas redes sociais e também em seu restaurante Sal Gastronomia, em São Paulo. A partir de 23 de agosto, o cardápio do restaurante será reforçado com produtos certificadas pelo selo, levando ao conhecimento do público a contribuição dos clientes para a redução nas emissões de gases de efeito estufa.

Vale saber

Mais de 100 países reconheceram a redução do metano como uma das estratégias mais eficazes para limitar o aquecimento global a 1,5˚C, culminando na criação do Compromisso Global do Metano, um acordo voluntário assinado em 2021 durante a COP26 para redução de 30% na emissão de metano até 2030 – inclusive pelo Brasil.

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