(Curadoria Agro insight)
A cultura da soja é uma das principais responsáveis pelo crescimento do uso de bioinsumos no Brasil, principalmente pela adoção, em larga escala, da fixação biológica de nitrogênio, além do controle biológico de pragas e doenças. Para aprofundar o conhecimento sobre o tema, a Embrapa Soja editou a publicação Bioinsumos na Cultura da Soja, que foi lançada, no dia 17 de maio, no IX Congresso Brasileiro de Soja e no Mercosoja 2022, realizados em Foz do Iguaçu (PR).
Editada pela Embrapa Soja, a publicação “Bioinsumos na Cultura da Soja” tem como editores Maurício Conrado Meyer (Embrapa Soja), Adeney de Freitas Bueno (Embrapa Soja), Sérgio Miguel Mazaro (Universidade Tecnológica Federal do Paraná) e Juliano Cesar da Silva (Biotrop).
A publicação conta com 538 páginas e seu conteúdo é distribuído conforme Sumário abaixo:
1) Cenário, desafio e inovações de bioinsumos na cultura da soja
Capítulo 1 – Pesquisa, desenvolvimento e inovação com bioinsumos
Capítulo 2 – Mercado e perspectivas dos Bioinsumos no Brasil
Capítulo 3 – Contribuição do melhoramento genético da soja para o manejo de doenças e pragas
Capítulo 4 – Desafios na adoção de bioinsumos
2) Tecnologias de aplicação
Capítulo 5 – Tratamento de sementes e sulco de semeadura
Capítulo 6 – Tecnologia de aplicação foliar de bioinsumos
Capítulo 7 – Tecnologia para liberação de agentes macrobiológicos
3) Aplicações – rizosfera/saúde do solo
Capítulo 8 – Fixação biológica do nitrogênio
Capítulo 9 – Microrganismos solubilizadores de fósforo e potássio na cultura da soja
Capítulo 10 – Inoculantes micorrízicos arbusculares para a cultura da soja
Capítulo 11 – Bactérias envolvidas na mitigação do estresse hídrico
Capítulo 12 – Solos supressivos a doenças
Capítulo 13 – Plantas de cobertura e saúde do solo
Capítulo 14 – Saúde do solo, tecnologia BioAS e a sustentabilidade agrícola
Capítulo 15 – Técnicas avançadas de biologia molecular no microbioma da soja
4) Aplicações – manejo de plantas daninhas e doenças e
Capítulo 16 – Controle biológico de plantas daninhas
Capítulo 17 – Manejo de doenças fungicas radiculares da soja
Capítulo 18 – Controle biológico de mofo-branco na cultura da soja
Capítulo 19 – Bioinsumos para o manejo de doenças foliares na cultura da soja
Capítulo 20 – Manejo biológico de nematoides
5) Aplicações – manejo de pragas
Capítulo 21 – Manejo de pragas com bactérias entomopatogênicas
Capítulo 22 – Manejo de pragas com vírus entomopatogênicos
Capítulo 23 – Manejo de pragas com fungos entomopatogênicos
Capítulo 24 – Manejo de pragas com parasitoides
Capítulo 25 – Manejo de pragas com artrópodes
Capítulo 26 – Manejo de pragas com nematoides entomopatogênicos
Capítulo 27 – Compatibilidades do uso de bioinsumos e insumos sintéticos no manejo da cultura da soja
Capítulo 28 – Controle de qualidade de produtos macrobiológicos
Capítulo 29 – Controle de qualidade de produtos microbiológicos
Capítulo 30 – Inovações biotecnológicas para o manejo de pragas
Crescimento do mercado de Bioinsumos
De acordo com a CropLife Brasil, a indústria de produtos biológicos faturou, em 2021, R$1,8 bilhão, representando um crescimento acima de 35% em relação ao ano de 2020. Até 2025, estima-se uma taxa de crescimento da ordem de 35%. Em março de 2022, foram contabilizados 502 produtos biológicos com registro ativo no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento sendo 299 (51%) bioinseticidas, 98(17%) biofungicidas, 82 bionematicidas (14%), 42 feromonios (7%) e 25 reguladores de crescimento (5 %). A soja ocupa 46% do mercado.
Como acessar o livro Bioinsumos na Cultura da Soja?
Publicação impressa
- Está sendo comercializada a R$70,00 pela AEE Soja e o pedido por ser feito por email: [email protected]
Livro em PDF
- Está disponível para download gratuito clicando aqui.
BIBLIOGRAFIA E LINKS RELACIONADOS
Embrapa/Notícias – Publicação sobre bioinsumos na soja será lançada no Congresso Brasileiro de Soja.
MEYER, M. C.; BUENO, A. de F.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. da (ed.). Bioinsumos na cultura da soja. Brasília, DF: Embrapa, 2022, 550 p.