O Brasil é líder mundial no quesito produção de várias commodities agrícolas, por exemplo o café (Figuras 1 e 2). Em 2019, o país produziu 3.009.402 ton (FAO STAT, 2021) atingindo quase o dobro do produzido pelo Taiwan, segundo maior produtor mundial. Entretanto, os líderes em rentabilidade no mercado cafeeiro não estão na América do Sul e, talvez para sua surpresa, não cultivam sequer um hectare com a cultura.
Figure 1. 10 principais países exportadores de café verde em termos de quantidade (B) e valor (B) em 2019. FAOSTAT, 2021.
Figure 2. 10 principais países exportadores de café torrado em termos de quantidade (A) e valor (B) em 2019. FAOSTAT, 2021.
A Alemanha é exemplo disso. O país não cultiva café e, apesar disso, figura entre o top 10 de países que mais exportam café verde e torrado (Figuras 1 e 2). Alemanha é o maior consumidor e importador de café na Europa e também um dos maiores exportadores, chegando aos números de 2.350.021 (1.000 US$) exportados em 2019, considerando café tipo verde e torrado (Tabela 1).
Porém, é a rentabilidade obtida pelos alemães que mais chama a atenção. O valor da saca exportada foi 33,35 US$ (+30%) e 58,37 US$ (+20%) maior do que o praticado pelo Brasil em 2019, para café verde e torrado, respectivamente. Considerando o dólar americano a 5 R$, a conversão evidencia uma diferença de 166,75 R$ e 291,85 R$ entre o preço por saca exportada pelos dois países em 2019.
Tabela 1 – Exportacoes e importacoes de café verde e torrado realizadas por Brasil e Alemanha em 2019 (FAOSTAT, 2021)
País | Café tipo | Unidade (ton) | Valor (1.000 US$) | Valor
(US$/saca 60kg) |
Exportações | ||||
Brasil | Verde | 2.230.872 | 4.575.024 | 123,05 |
Brasil | Torrado | 1.935 | 9.765 | 302,79 |
Alemanha | Verde | 356.233 | 928.580 | 156,40 |
Alemanha | Torrado | 236.144 | 1.421.441 | 361,16 |
Importações | ||||
Brasil | Verde | 48 | 171 | 213,75 |
Brasil | Torrado | 3.669 | 73.713 | 1.205,45 |
Alemanha | Verde | 1.135.347 | 2.539.118 | 134,19 |
Alemanha | Torrado | 85.824 | 654.230 | 457,38 |
Porém, quais são os fatores que habilitam os alemães a lucrarem tanto com o café produzido em países como o Brasil? O Brasil exporta, predominantemente, café verde não industrializado, enquanto a Alemanha possui a maior indústria de torrefação de café da Europa, com um volume de produção vendida de 551 mil toneladas em 2018, no valor de € 1,6 bilhão (CBI, 2020).
Mas, esse fator não explica sozinho a diferença de rentabilidade entre os dois países. A Alemanha representa um eixo consolidado de exportação de café na Europa e atingiu o status de possuir uma “marca” ou uma “grife” que é muito bem aceita por outros países desenvolvidos.
O total das re-exportações de café verde da Alemanha em 2019 atingiu 356 mil toneladas. Os principais destinos das re-exportações foram a Polônia (26%), os Estados Unidos (23%) e Espanha (10%). Outros destinos de exportação incluem Holanda (8,4%), França (7,3%) e República Tcheca (4,5%) (CBI, 2020).
A Alemanha também detém uma posição de destaque no comércio de grãos de café torrados, sendo o segundo maior exportador de café torrado da Europa, com uma participação de mercado de 23% em 2019. As exportações de grãos de café torrados da Alemanha totalizaram 236 mil toneladas em 2019, no valor de € 1,3 bilhão. Os principais destinos do café torrado alemão em 2019 foram Polônia (16%), Holanda (11%) e França (8,9%) (CBI, 2020).
BIBLIOGRAFIA E LINKS RELACIONADOS
CBI – Centre for the Promotion of Imports from developing countries: https://www.cbi.eu/market-information/coffee/germany/market-potential
FAOSTAT – Food and Agriculture Organization of the United Nations, Statistics: http://www.fao.org/faostat/en/#data/TP