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Por que a Alemanha lidera em rentabilidade no mercado de algumas commodities com nenhum hectare cultivado?

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O Brasil é líder mundial no quesito produção de várias commodities agrícolas, por exemplo o café (Figuras 1 e 2). Em 2019, o país produziu 3.009.402 ton (FAO STAT, 2021) atingindo quase o dobro do produzido pelo Taiwan, segundo maior produtor mundial. Entretanto, os líderes em rentabilidade no mercado cafeeiro não estão na América do Sul e, talvez para sua surpresa, não cultivam sequer um hectare com a cultura.

Figure 1. 10 principais países exportadores de café verde em termos de quantidade (B) e valor (B) em 2019. FAOSTAT, 2021.

 

Figure 2. 10 principais países exportadores de café torrado em termos de quantidade (A) e valor (B) em 2019. FAOSTAT, 2021.

A Alemanha é exemplo disso. O país não cultiva café e, apesar disso, figura entre o top 10 de países que mais exportam café verde e torrado (Figuras 1 e 2). Alemanha é o maior consumidor  e importador de café na Europa e também um dos maiores exportadores, chegando aos números de 2.350.021 (1.000 US$) exportados em 2019, considerando café tipo verde e torrado (Tabela 1).

Porém, é a rentabilidade obtida pelos alemães que mais chama a atenção. O valor da saca exportada foi 33,35 US$ (+30%) e 58,37 US$  (+20%) maior do que o praticado pelo Brasil em 2019, para café verde e torrado, respectivamente. Considerando o dólar americano a 5 R$, a conversão evidencia uma diferença de 166,75 R$ e 291,85 R$ entre o preço por saca exportada pelos dois países em 2019.

Tabela 1 – Exportacoes e importacoes de café verde e torrado realizadas por Brasil e Alemanha em 2019 (FAOSTAT, 2021)

País Café tipo Unidade (ton) Valor (1.000 US$) Valor

(US$/saca 60kg)

Exportações
Brasil Verde 2.230.872 4.575.024 123,05
Brasil Torrado 1.935 9.765 302,79
Alemanha Verde 356.233 928.580 156,40
Alemanha Torrado 236.144 1.421.441 361,16
Importações
Brasil Verde 48 171 213,75
Brasil Torrado 3.669 73.713 1.205,45
Alemanha Verde 1.135.347 2.539.118 134,19
Alemanha Torrado 85.824 654.230 457,38

Porém, quais são os fatores que habilitam os alemães a lucrarem tanto com o café produzido em países como o Brasil? O Brasil exporta, predominantemente, café verde não industrializado, enquanto a Alemanha possui a maior indústria de torrefação de café da Europa, com um volume de produção vendida de 551 mil toneladas em 2018, no valor de € 1,6 bilhão (CBI, 2020).

Mas, esse fator não explica sozinho a diferença de rentabilidade entre os dois países. A Alemanha representa um eixo consolidado de exportação de café na Europa e atingiu o status de possuir uma “marca” ou uma “grife” que é muito bem aceita por outros países desenvolvidos.

O total das re-exportações de café verde da Alemanha em 2019 atingiu 356 mil toneladas. Os principais destinos das re-exportações foram a Polônia (26%), os Estados Unidos (23%) e Espanha (10%). Outros destinos de exportação incluem Holanda (8,4%), França (7,3%) e República Tcheca (4,5%) (CBI, 2020).

A Alemanha também detém uma posição de destaque no comércio de grãos de café torrados, sendo o segundo maior exportador de café torrado da Europa, com uma participação de mercado de 23% em 2019. As exportações de grãos de café torrados da Alemanha totalizaram 236 mil toneladas em 2019, no valor de € 1,3 bilhão. Os principais destinos do café torrado alemão em 2019 foram Polônia (16%), Holanda (11%) e França (8,9%) (CBI, 2020).

BIBLIOGRAFIA E LINKS RELACIONADOS

CBI – Centre for the Promotion of Imports from developing countries: https://www.cbi.eu/market-information/coffee/germany/market-potential

FAOSTAT – Food and Agriculture Organization of the United Nations, Statistics: http://www.fao.org/faostat/en/#data/TP

 

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Tags: Exportação, Industrialização, Valor agregado

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