(Curadoria Agro Insight)
Olá pessoal do Agro!
Hoje na curadoria Agro Insight trouxemos uma análise da progressão da safra das principais culturas de lavoura da época, o levantamento é realizado pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), e indica o final da colheita de algumas culturas, como do algodão e do milho de segunda safra, além de um estágio avançado da colheita do sorgo e do feijão de terceira safra, bem como o inicio da colheita do trigo.
Algodão
O algodão está 94,4% colhido. Em MT, a colheita alcança 95%, faltando áreas no centro sul e no leste do estado. A previsão é de término das operações na próxima semana. Em GO, a colheita está encerrada. Mesmo com as oscilações climáticas nesta safra, a produtividade média foi satisfatória. Porém, a redução da área impactou na produção final que foi inferior à obtida na safra 2019/20.
Na BA, a colheita foi finalizada nas lavouras do centro sul e está em fase final no extremo oeste. A produtividade média foi considerada satisfatória, apesar das irregularidades das chuvas.
Trigo
A colheita do trigo está em estágio inicial, com apenas 4,7% colhido. No PR, as primeiras áreas colhidas foram prejudicadas pelas geadas, comprometendo o rendimento e a qualidade dos grãos. No RS, houve registro de chuvas de granizo incidindo em lavouras do noroeste e fronteira oeste. Possíveis perdas serão contabilizadas nas próximas semanas.
Em GO, a colheita segue nas lavouras irrigadas, apresentando bons rendimentos, mesmo com registros de perdas no sudoeste em decorrência das geadas. Em SC, começou a colheita do cereal, mas ainda de forma incipiente.
Milho 2ª safra
Para o milho de segunda safra, 97% já foi colhido. Em MT, a colheita foi concluída. Produção estimada em 32,8 milhões de toneladas (redução de 5,2% em relação à safra 2019/20). Em GO, a colheita foi encerrada. O resultado ficou abaixo do esperado em razão da escassez hídrica, especialmente na fase reprodutiva das lavouras.
Em SP, a colheita alcança 85% da área e a previsão de redução na produção está se confirmando. A estiagem e as geadas atingiram as lavouras em fases importantes para a formação dos grãos. No PR, a colheita atinge 93% da área total. Previsão de término na próxima semana.
Sorgo
Em GO, principal estado produtor, a colheita está finalizada. A produção ficou aquém da safra passada em razão dos períodos de estiagem no outono e inverno que impactaram a cultura em sua fase de formação e enchimento dos grãos. Em MG, segundo maior estado produtor, a colheita segue em andamento, chegando a 89% da área total. A escassez pluviométrica e a incidência de geadas durante o ciclo prejudicaram o rendimento e reduziram a previsão da produção.
Feijão 3ª safra
Em GO, a colheita está em fase final, restando pequenas áreas no Sul, na região de Morrinhos e no Vale do Araguaia. O rendimento médio tem sido bom, mas a diminuição de área plantada pode reduzir a produção final. Em MT, a colheita atinge 81% da área total, mantendo a perspectiva de boa safra, com aumento de área e rendimento satisfatório. Na BA, a produção no nordeste do estado está em fase final de colheita. O rendimento médio e a qualidade dos grãos foram afetados pela restrição hídrica, confirmando a redução em comparação à safra 2019/20.
Estádios fenológicos das principais culturas de lavoura
MA | BA | MT | MS | GO | MG | SP | PR | SC | RS | |
Algodão | C | C | C | M/C | ||||||
Feijão 3ª safra | C | M/C | C | DV/F | ||||||
Milho 2ª safra | C | M/C | M/C | M/C | ||||||
Milho 3ª safra | EG/M/C | |||||||||
Trigo | M | EG/M/C | M/C | M/C | EG/M/C | F/EG/M | DV/F/EG | DV/F/EG |
S – Semeadura
E – Emergência
DV – Desenvolvimento vegetativo
F – Floração
EG – Enchimento de grãos
FM – Formação de maçãs
M – Maturação
C – Colheita
BIBLIOGRAFIA E LINKS RELACIONADOS
Conab – Progresso de Safra. Acompanhamento das Lavouras – 05/09 a 11/09/21