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GERAIS
Mapa encerra maio com recorde histórico de aberturas de mercados para o mês
Em maio deste ano, o agronegócio brasileiro alcançou um recorde histórico em termos de novos acordos comerciais no mercado mundial, com a abertura de 15 novos mercados em 10 países diferentes. Este desempenho supera o recorde anterior de maio de 2020, quando foram abertos oito mercados em cinco países. No mesmo mês do ano passado, foram registrados sete novos mercados em sete nações, totalizando 78 novos mercados em 39 países ao longo de 2023. Durante o terceiro mandato do presidente Lula, já foram abertos 124 mercados em 51 países.
Maio também se destacou como o melhor mês deste ano, superando março (10 novos mercados), janeiro (nove), fevereiro (sete) e abril (cinco). No total, 46 novos mercados foram abertos em 27 países até agora em 2024, com destaque para pescados na África do Sul, Austrália e Índia; carne de aves em El Salvador e Lesoto; carne suína no Butão; e café verde na Zâmbia.
As aberturas de 2024 abrangem todos os continentes, incluindo África (5 mercados), Ásia (12), Europa (3), Oceania (1) e Américas (6). Segundo o secretário de Comércio e Relações Internacionais, Roberto Perosa, esses resultados evidenciam a competitividade e confiabilidade do setor produtivo brasileiro, graças ao esforço conjunto do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e do Ministério das Relações Exteriores (MRE).
Nos primeiros quatro meses de 2024, o agronegócio representou 49,3% das exportações brasileiras, gerando US$ 52,39 bilhões, um aumento de 3,7% em relação ao ano anterior.
Fonte: MAPA 05/06/2024
Cientistas desenvolvem célula sintética capaz de realizar diferentes funções
Fonte: Embrapa 06/06/2024
Alfaces da Embrapa se desenvolveram em temperaturas de 30°C durante 45 dias
As cultivares de alface crespa da Embrapa, BRS Leila e BRS Mediterrânea, tiveram o melhor desempenho em um experimento simulando aumento de temperatura de 25ºC para 30ºC durante 45 dias. Diferentemente de outras nove cultivares, elas se desenvolveram bem nas novas condições.
O estudo, conduzido pela Embrapa Hortaliças, avaliou o efeito da temperatura no desenvolvimento das plantas para antecipar os impactos das mudanças climáticas. A BRS Leila apresenta um atraso no florescimento, resistindo ao calor por mais tempo, enquanto a BRS Mediterrânea atinge o ponto de colheita mais rapidamente, evitando o florescimento precoce.
As cultivares comerciais testadas apresentaram vários problemas, como pendoamento e necrose, tornando-se inviáveis para o mercado. As cultivares da Embrapa mostraram resiliência às altas temperaturas, demonstrando adaptabilidade a condições adversas.
Os experimentos foram realizados na Câmara de Crescimento Vegetal, que simula cenários climáticos futuros. O próximo passo da pesquisa é testar a tolerância das alfaces ao estresse hídrico, incluindo a salinização e o uso de bioinsumos.
Fonte (reportagem): Conab 06/06/2024
Panorama e tendências para safra 2023/2024 serão destaques na Reunião de Pesquisa de Soja
Foto: Antonio Neto
Para traçar um panorama da safra 2023/2024 e as tendências para a safra 2024/2025, a 39ª Reunião de Pesquisa de Soja (RPS), promovida pela Embrapa Soja, nos dias 26 e 27 de junho de 2024, em Londrina (PR) contará com André Debastiani, da Agroconsult Consultoria e Projetos. Com a palestra Cadeia produtiva da soja e do biodiesel: PIB, empregos e comércio exterior, Nicole Rennó Castro, do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA/Esalq/USP) abrirá a programação técnica deste evento.
A programação da RPS contará ainda com debates sobre soluções tecnológicas consolidadas e inovadoras que podem impactar no sistema de produção de soja. A RPS é o principal fórum da sojicultora nacional e tem por objetivo apresentar os principais avanços da pesquisa, debater as dificuldades ocorridas na safra de soja e promover o intercâmbio de experiências e informações entre os envolvidos com a cadeia desse grão. “Iremos promover painéis e palestras sobre temas relevantes para a soja, que tratarão de atualidades e desafios nos sistemas de produção em que a cultura da soja está inserida”, afirma a presidente da RPS Claudine Seixas, pesquisadora da Embrapa Soja. “Nossa expectativa é reunir aproximadamente 500 profissionais envolvidos com a cadeia produtiva – técnicos, pesquisadores, professores, produtores e acadêmicos”
Soja – Na safra 2022/2023, o Brasil produziu mais de 150 milhões de toneladas de soja, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o que mantém o País na liderança mundial da produção do grão, seguida dos Estados Unidos e da Argentina. Atualmente a soja é cultivada em 20 estados e no Distrito Federal e os principais estados produtores são: Mato Grosso (45 milhões de toneladas), Rio Grande do Sul (13.018,4 milhões de toneladas), Paraná (22 milhões de toneladas) e Goiás (17 milhões de toneladas).
Fonte: Embrapa 06/06/2024
Sexta edição do Avança Café é lançada na Expocafé 2024
A sexta edição do programa de pré-aceleração de startups Avança Café foi lançada na Expocafé 2024, em Três Pontas (MG), com a participação de representantes da Embrapa Café, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavrastec, e tecnoPARQ da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Rose César, líder do programa na Embrapa Café, destacou o impacto das edições anteriores, que capacitaram 12.528 pessoas e resultaram em 30 startups ativas no mercado.
O professor Tiago Teruel da UFLA explicou que o Avança Café integra ensino, pesquisa e setor produtivo, acelerando o desenvolvimento de soluções inovadoras para a cadeia produtiva do café. Vinícius Sales, do tecnoPARQ, enfatizou a importância de modelos de negócios escaláveis e inovadores. Kreicy Teixeira e Marcus Vinícius detalharam a metodologia de capacitação de doze semanas, que cobre temas como gestão empresarial e desenvolvimento de produto mínimo viável.
Dalyse Castanheira da UFLA incentivou a participação de equipes diversas e destacou que mesmo invenções simples podem se transformar em negócios viáveis. O programa oferece prêmios em dinheiro para as três melhores equipes e é acessível online para participantes de todo o Brasil. Rose César ressaltou que o Avança Café oferece capacitação gratuita e personalizada, atraindo especialistas para resolver problemas específicos das startups.
Fonte: Embrapa 06/06/2024
Monitoramento semanal das condições das lavouras
Atualizado em 03 de junho
Arroz– A colheita está 96,4% concluída. No Rio Grande do Sul (RS), a redução no nível das águas favoreceu a evolução da colheita, embora haja perdas totais em algumas áreas. As maiores perdas estão nas regiões Central, Campanha e no Vale do Rio Pardo. No Maranhão (MA), a escassez de chuvas tem afetado apenas uma pequena área em enchimento de grãos. Contudo, o clima seco beneficia as lavouras em maturação e a colheita. Em Goiás (GO), faltam apenas pequenas áreas sob pivô para a finalização da colheita. No Tocantins (TO), o clima estável tem contribuído para a finalização da colheita..
Algodão – A colheita está 0,9% concluída. Em Mato Grosso (MT), o tempo parcialmente nublado mantém o solo úmido, apesar da ausência de chuvas, e as lavouras apresentam bom desenvolvimento. Na Bahia (BA), a colheita foi iniciada e a maioria das lavouras está em formação de maçãs. No Mato Grosso do Sul (MS), a colheita começou nas regiões Norte e Nordeste. No Maranhão (MA), as lavouras de primeira e segunda safra apresentam bom desenvolvimento. Em Goiás (GO), a colheita começou de modo pontual, com as lavouras irrigadas em boas condições de desenvolvimento. Em Minas Gerais (MG), as primeiras lavouras foram colhidas.
Milho 1ª Safra – No Brasil, a colheita de milho atingiu 81,6%. No Rio Grande do Sul (RS), a colheita evoluiu pouco devido à alta umidade dos grãos e à prioridade dada à colheita da soja. As perdas qualitativas aumentaram devido à presença de micotoxinas e germinação de grãos na espiga. Em Goiás (GO), a colheita está sendo encerrada com produtividades satisfatórias. Em Minas Gerais (MG), a colheita está sendo concluída, mas as produtividades são variadas e, no geral, abaixo do estimado inicialmente. Na Bahia (BA), a colheita avança no Oeste, porém com rendimento menor do que o esperado. No Maranhão (MA), a colheita foi iniciada no Sul e Oeste. No Piauí (PI), a colheita progride no Cerrado com boas produtividades..
Milho 2ª Safra –A colheita de milho no Brasil está em 3,7% de sua totalidade. Em Mato Grosso (MT), a colheita avança e registra boas produtividades. No Paraná (PR), as precipitações favoreceram as lavouras nos estágios reprodutivos. Em Mato Grosso do Sul (MS), as chuvas beneficiaram as lavouras do Sudoeste e Leste, mas não reverteram as perdas já consolidadas. Em Goiás (GO), a interrupção das chuvas durante a fase reprodutiva encurtou o ciclo de parte das lavouras, e a colheita foi iniciada no Sudoeste. Em Minas Gerais (MG), a falta de umidade no solo está causando perdas no potencial produtivo. Em São Paulo (SP), o retorno das chuvas não reverteu as perdas já efetivadas. Na Bahia (BA), a falta de chuvas está limitando o desenvolvimento no Oeste. No Maranhão (MA), a maioria das áreas estão em enchimento de grãos e a redução das chuvas está afetando o desempenho da cultura. No Piauí (PI), a redução das chuvas impactou negativamente o potencial produtivo em muitas áreas. No Tocantins (TO), a colheita foi iniciada com boas produtividades.
Soja – A colheita de soja atingiu 98,8% de sua totalidade. No Rio Grande do Sul (RS), a colheita concentra-se no Sul, com grãos sendo colhidos com alta umidade e alto índice de grãos avariados e mofados, levando ao abandono de algumas áreas devido às elevadas perdas. No Paraná (PR), Tocantins (TO) e Bahia (BA), a colheita foi finalizada. No Maranhão (MA), a colheita foi concluída na região Sul e está em andamento nas demais regiões, com rendimento bom. No Pará (PA), as últimas áreas estão sendo colhidas nos polos de Santarém e Paragominas..