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Efeito do Boro na qualidade da fibra do algodão

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(Curadoria Agro Insight)

Efeito do Boro na qualidade da fibra do algodão

Hoje, a curadoria enfatiza a importância do efeito do boro na qualidade da fibra do algodão.

A produtividade média do algodão brasileiro tem crescido em função da utilização de cultivares mais produtivos, maior rendimento de beneficiamento e programas de adubação mais eficientes. Contudo, a busca pela qualidade da fibra também é uma questão fundamental para a comercialização.

Dentre as diversas características tecnológicas da fibra de interesse da indústria têxtil, tanto para o rendimento industrial quanto para a qualidade do produto final, as mais importantes são: comprimento, uniformidade de comprimento, maturidade, espessura e resistência.

Nesse contexto, o boro é o micronutriente mais importante para o algodoeiro, em virtude de os solos cultivados serem, em sua maioria, pobres em matéria orgânica, principal fonte de boro no solo, e, também, pelo fato de sua disponibilidade ser reduzida com a elevação de pH após a calagem. Por isso, a manutenção da matéria orgânica do solo, uma calagem adequada e a utilização de adubos contendo boro tornam-se essenciais para o cultivo do algodão no Brasil.

No estudo de Cordeiro et al (2022), que avaliou a aplicação de boro em solos arenosos e argilosos, os autores observaram melhoria da qualidade das fibras nos dois tipos de solo:

  • a adubação boratada melhorou a resistência de fibra nos dois ambientes.
  • no solo arenoso, a aplicação de 1, 2 e 2 kg ha-1 de B (via ácido bórico, granubor e ulexita), apresentou os melhores resultados, com resistência de 30,6 gf tex-1.
  • no solo argiloso, a aplicação de 2 e 4 kg ha-1 de B (via granubor e ulexita, respectivamente), apresentou melhores índices de resistência de fibra chegando a 31,5 gf tex-1;
  • o índice de fibras curtas diminuiu com a aplicação do boro nos dois ambientes de produção. Com 1 kg ha-1 de B via ulexita diminuiu 2,1 e 1,56 pontos percentuais de fibra curtas em solo arenoso e argiloso, respectivamente;
  • na ausência de adubação boratada o índice de fibras curtas passou do limite tolerado (10%).
  • a capacidade de elongação da fibra aumentou em 18% (6,1% de elongação) e 16% (5,9% de elongação).
  • o teor foliar de boro do algodoeiro em pleno florescimento teve correlação positiva com a resistência da fibra nos dois ambientes de produção;
  • o aumento do teor foliar de boro diminuiu as porcentagem de fibras curtas (dois ambiente).

A partir dos resultados, os autores concluíram que a adubação boratada mesmo em ambientes de produção com teor adequado de boro no solo é de suma importância para melhorar a qualidade de fibra do algodoeiro, principalmente incrementar a resistência e diminuir o índice de fibras curtas.

BIBLIOGRAFIA E LINKS RELACIONADOS

Cordeiro, l.F. dos S. ; Detoni Filho, J.A.C.; Cordeiro, C.F. dos S.; Malenowtch, J.V.C.; Ferrari, S. ADUBAÇÃO BORATADA MELHORA A QUALIDADE DA FIBRA DO ALGODÃO CULTIVADO EM DOIS AMBIENTES DE PRODUÇÃO. 13º Congresso Brasileiro do Algodão. LIVRO DE RESUMOS. Salvador – BA, 16 a 18 de agosto de 2022.

Silva, E.S.;  Medeiros, D.A.; Dias, J.A.; Malta, A.O.; Silva, S.I.A. Adubação foliar nitrogenada e boratada na qualidade da fibra do algodão colorido (Gossypium hirsutum L.). Pesq. agropec. pernamb., Recife, 22, e201712, 2017.

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Tags: algodão, nutrição, têxtil

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