Bioinsumos: Bacilos com capacidade de promoção do crescimento e controle biológico

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(Curadoria Agro Insight)

O Brasil está acompanhando a tendência de mercado mundial, inclusive com o apoio governamental, a exemplo de outros países. Um levantamento internacional destaca que o Brasil é o quarto país com melhor desempenho na produção de bioprodutos, respondendo por 7% da comercialização mundial. Entretanto, o setor biológico é liderado pelos Estados Unidos (37%), Espanha (14%) e Itália (10%).

Dentre os fatores que podem explicar o rápido crescimento do mercado de bioprodutos, destacam-se: (1) o custo de desenvolvimento de um produto biológico, estimado em 2 a 10 mil dólares, comparado ao químico com custo estimado em 250 mil dólares, (2) a especificidade dos agentes de controle biológico que atuam apenas no alvo, (3) a sustentabilidade do método por apresentar menor impacto ambiental e aos seres vivos, além de não ser poluente, (4) a seleção de pragas resistentes aos produtos químicos e aos cultivos transgênicos, (5) a baixa probabilidade de seleção de insetos resistentes aos agentes de controle biológico, e (6) a exigência do mercado consumidor, preocupado com os efeitos adversos dos produtos químicos e seus resíduos.

Um outro fato muito importante, e de certa forma decisivo para a expansão do mercado de biodefensivos, foi a mudança de comportamento do agricultor. Esses agricultores começaram a aprofundar os conhecimentos e trocar informações por meio de grupos organizados em redes sociais, formando verdadeiras redes de pesquisa e informação. Exemplo dessas iniciativas foi a criação do Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS), que de forma nacional e regional tem contribuído para o ganho e troca de informações e experiências entre profissionais de ciências agrárias e biológicas e produtores rurais, auxiliando, assim, a transmitir a importância do manejo racional de pragas e doenças, onde se insere o conceito de controle biológico no país.

Em função desta alta demanda e pela falta de produtos disponíveis no mercado, alguns microrganismos têm sido produzidos nas propriedades, muitas vezes em condições inadequadas, o que pode acarretar em um produto final de baixa qualidade, bem como proporcionar a proliferação de patógenos (contaminantes) indesejáveis ao meio ambiente,
seres humanos e animais.

As bactérias do gênero Bacillus são as mais utilizadas em controle biológico. Elas têm ocorrência cosmopolita e são encontradas em todas as partes do mundo, em vários substratos como solo, superfície de plantas, rizosfera, grãos armazenados, insetos mortos, dentre outros. São bactérias Gram-positivas e aeróbicas, podendo facultativamente crescer em anaerobiose.

Quais são as espécies utilizadas?

Nesse gênero estão incluídas as espécies Bacillus thuringiensis, Bacillus subtilis, Bacillus pumilus, Bacillus amyloliquefasciens, Bacillus licheniformis e Bacillus methylotrophicus.

Identificados bacilos capazes de aumentar o crescimento das plantas

Cientistas da Embrapa, da Universidade Federal de Lavras (Ufla) e da Chr.Hansen Indústria e Comércio Ltda. mostraram que os benefícios das bactérias Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, amplamente utilizadas para combater nematoides, vão além do controle dessas pragas e têm impactos importantes também no crescimento do tomateiro. Avaliadas em conjunto ou separadas, elas comprovaram ser capazes de aumentar as massas frescas e secas da parte aérea e do sistema radicular, além do volume e do comprimento das raízes dos tomateiros. Essas bactérias fazem parte da formulação do bionematicida Quartzo, produzido pela Chr.Hansen e comercializado pela FMC Química do Brasil Ltda.

Um dos principais resultados da pesquisa apontou que as cepas utilizadas foram capazes de produzir um hormônio denominado ácido indol-acético após 48 horas em cultivo in vitro.  Entre os benefícios, destacam-se o alongamento da raiz e o crescimento da parte aérea. Embora esteja mais relacionado ao crescimento, o hormônio confere também tolerância ao estresse hídrico, salino e térmico.

Outras novidades foram os testes para avaliar as taxas de crescimento e sobrevivência das bactérias na rizosfera (região de contato entre as raízes das plantas e o solo). Foi possível concluir que as cepas são capazes de colonizar o sistema radicular de plantas tratadas, mas não daquelas que não receberam aplicação do bioproduto. Já na parte aérea, as bactérias conseguiram sobreviver e persistir por até 45 dias em plantas tratadas com B. subtilis e B. licheniformis.

De acordo com Peterson Nunes da Universidade Federal de Lavras, diversas cepas de bacilos são aplicadas no controle biológico e na promoção do crescimento vegetal. “No entanto, o sucesso desses microrganismos depende da eficiência da colonização e da persistência na rizosfera das plantas, consideradas grandes desafios para o controle biológico e um dos principais motivos de instabilidade na atividade de inoculantes bacterianos no solo. A colonização da rizosfera é crucial para essas interações, uma vez que essas bactérias benéficas também melhoram a saúde do solo”, diz.

“A presença de bacilos, tanto na haste quanto na rizosfera dessas plantas, indicou a sobrevivência dos isolados”, explica Nunes. A colonização ativa de raízes de tomate por essas bactérias é importante para promover o crescimento e a nutrição das plantas. Entretanto, o nível de colonização das cepas foi influenciado pelo número e forma de aplicação. “Na verdade, parece que a concentração da bactéria na rizosfera está diretamente relacionada à sua eficácia de colonizar os tecidos vegetais, e o rastreamento da população da bactéria introduzida pode ser proposto como uma estratégia para garantir resultados mais consistentes em campo”, acrescenta o pesquisador.

Importância dos bacilos para produção de bioinsumos

Reconhecido como o gênero bacteriano mais importante para o desenvolvimento de bioinsumos, os bacilos são hoje largamente comercializados e utilizados em sistemas agrícolas como agentes de biocontrole de diversas pragas agrícolas e também como biofertilizantes. “Essas espécies produzem esporos resistentes a várias condições ambientais, o que, além de facilitar a aplicação do produto sem grandes restrições, permite a sua sobrevivência por longos períodos sem necessidades especiais de armazenamento”, comenta a pesquisadora da Chr. Hansen Jaqueline Zago.

De acordo com o pesquisador Wagner Bettiol da Embrapa Meio Ambiente, bacilos possuem mecanismos diretos e indiretos. Diretamente, produzem fitormônios (hormônios vegetais) e solubilizam nutrientes que estimulam o crescimento das plantas, aumentando o volume da raiz. Indiretamente, a mudança na arquitetura do sistema radicular também influencia a capacidade da planta de explorar o solo, melhorando a absorção de água e nutrientes. Além disso, os bacilos podem controlar doenças e pragas e, consequentemente, melhorar a saúde e o crescimento vegetal.

BIBLIOGRAFIA E LINKS RELACIONADOS

Embrapa/Notícias – Ciência identifica bacilos capazes de aumentar o crescimento do tomateiro. Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação. Maio de 2023.

MONNERAT, R.; MONTALVÃO, S. C. L.; MARTINS, E. S.; QUEIROZ, P. R.; SILVA, E. Y. Y. da; GARCIA, A. R. M.; CASTRO, M. T. de; ROCHA, G. T.; FERREIRA, A. D. C. de L.; GOMES, A. C. M. M.  Manual de produção e controle de qualidade de produtos biológicos à base de bactérias do gênero Bacillus para uso na agricultura. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia / Documentos, 369, 2020.

 

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Tags: bacilo, bactéria, Bioinsumos, insumos-biologicos, microrganismo, tomate, tomateiro

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