Alternativa ao uso de cobre no controle do míldio da videira

Nutrição e fertirrigação da videira

Seja bem-vindo(a) a Newsletter da Agro Insight, um espaço de artigos autorais e curadoria sobre tecnologias, sustentabilidade e gestão para o agro.

Se você ainda não é assinante, junte-se a mais de 8 mil profissionais do Agro, consultores e produtores rurais que recebem gratuitamente conteúdos de qualidade selecionados toda semana, adicionando o seu e-mail abaixo:

(Curadoria Agro Insight)

A curadoria de hoje compartilha o trabalho dos pesquisadores Fabio R. Cavalcanti, Kelly Francine Cassuba; João Ccaetano Fioravanço sobre o uso de fungicidas alternativos no controle do míldio da videira.

A doença

O míldio da videira, é considerado como a doença que apresenta maior ameaça para esta cultura no mundo. O míldio é uma doença especialmente destrutiva na Europa e na metade Leste dos Estados Unidos, em regiões amenas e úmidas, não secas. O míldio pode afetar todas as estruturas da parte aérea da planta, como folhas, inflorescências e frutos (EL- SHARKAWY et al., 2018). Em casos extremos pode desfolhar a planta e causar perda total de produção (GESSLER et al., 2011).

Controle químico

O míldio da videira é controlado principalmente por meio de esquemas de pulverização de substâncias químicas que protegem a planta e erradicam o patógeno (GESSLER et al., 2011). A calda bordalesa (Bordeaux mixture, sul- fato de cobre + óxido/hidróxido de cálcio) representa a primeira proteção da história da Fitopatologia, e, ainda hoje, é usada na viticultura para o controle do míldio, pulverizada sobre a copa. Outras substâncias protetoras como, por exemplo, o oxicloreto de cálcio, o octanoato de cobre etc., podem ser utilizadas. Apesar de sua natureza “química” (inorgânica), substâncias à base de cobre são muito importantes na viticultura orgânica em várias regiões de produção no mundo, sendo ainda o veículo mais confiável para o controle do míldio nesse sistema (SELIM, 2013).

Contaminação do ambiente

Substâncias à base de cobre, apesar de serem eficientes e amplamente recomendadas para o controle de doenças, podem causar danos ao meio ambiente. Talvez o dano mais urgente seja a questão do seu acúmulo nos solos de vinhedos, principalmente em áreas de cultivo tradicionais e mais antigas.

Isso, porque o cobre aplicado como fungicida protetor de contato não é absorvido pelos tecidos vegetais, sendo carreado da planta para o solo através da ação mecânica do vento, da água da chuva ou de irrigação. Uma vez que o cobre no solo não é degradado, e possui taxas insignificantes de remoção por processos de lixiviação, escorrimento superficial ou absorção por raízes, este metal se acumula e permanece indefinidamente como potencial conta- minante, causando efeitos tóxicos em plantas, microrganismos e organismos do solo e de águas de mananciais, bem como na saúde animal e humana (LA TORRE et al., 2018). De acordo com Schaffer Júnior et al. (2003), doses muito altas e tóxicas do elemento cobre (acima de 100 mg de CuSO4 por kg de solo) foram evidenciadas na Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul. Tais doses tóxicas foram interpretadas como sendo consequência direta da aplicação de fungicidas em áreas de vinhedos.

Limite para a produção orgânica

A Instrução Normativa n° 17, de 18 de junho de 2014, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), estabelece que a quantidade máxima de cobre que pode ser aplica- da, em qualquer uma de suas formas, não deve exceder o valor de 6 kg ha-1 ano-1 (BRASIL, 2014), em viticultura orgânica. Esta determinação teve como finalidade regular um limite de deposição do metal no solo, como elemento utilizado na proteção de vinhedos. No mundo, quando não há a proibição, a tolerância para aplicações de cobre varia entre 0,3 e 6 kg ha-1 ano-1, tan- to para viticultura orgânica, quanto para o Manejo Integrado de Pragas e Doenças (MIPD) (LA TORRE et al., 2018).

As estratégias para redução do cobre usado no controle do míldio seguem em várias frentes, nos rígidos critérios da viticultura orgânica:

1) Novas formulações em tecnologia de aplicação – maximização da relação superfície/ volume (micronização) para incremento da adesão da substância ativa e di- minuição do escorrimento para o solo, com ou sem microencapsulação do cobre;

2) Redução de dosagem e misturas – desenvolvimento e validação de substâncias baseadas em cobre, mas com seu conteúdo reduzido na formu- lação final, como por ex. diluições com cálcio da calda bordalesa e misturas com enxofre, ou com outras formulações além do hidróxido, como oxicloreto e octanoato (FIORAVANÇO et al., 2015);

3) Investimento em coberturas plásticas;

4) Substituição por extratos biológicos e formulações naturais, revisados por Dagostin et al. (2011) – substâncias que produzem controle biológico e/ou induzem resistência vegetal, para o controle do progresso do míldio;

5) Adoção de cultivares apresentando resistência genética e

6) Adoção de siste mas de monitoramento, favorabilidade, alerta e predição de doenças.

Produção convencional

Com relação à viticultura convencional, outros produtos são distribuídos para o controle do míldio. A partir da segunda metade do século passado, foram disponibilizados fungicidas de baixo custo, sem cobre em suas misturas, testados para o controle do míldio, com boa eficiência no controle e reduzidos problemas de fitotoxidez sobre as plantas.

Outros fungicidas orgânicos sintéticos, competitivos, com princípios ativos como metalaxil-M, cimoxanil, benalaxil etc, são indicados até hoje para o controle do míldio. Mais recentemente, inibidores da oxidação de quinonas (QoIs), como estrubirulinas e diversos inibidores da biossíntese de celulose e da polimerização de rRNA também estão certificados para aplicação no controle de oomicetos (SELIM, 2013).

Substâncias baseadas em ácido fosforoso e fosfonatos (fosfitos) também são aplicadas para o controle do P. viticola em vinhedos. No entanto, tais produtos são catalogados geralmente como fertilizantes foliares, mesmo exercendo função de proteção da videira contra o míldio por meio de um mecanismo misto, não completamente elucidado, sobre o patógeno e por indução de resistência vegetal (CAVALCANTI et al., 2014).

Avaliação de produtos alternativos ao cobre

 Três experimentos foram realizados no âmbito da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS) durante as safras 2015/16 e 2017/18 para monitorar a eficiência de três substâncias substituintes à calda de cobre e cálcio (mistura bordalesa).

O estudo avalia o desempenho de glucona de cobre, do fosfito de cobre e do oxicloreto de cálcio, substituintes à calda bordalesa para controle do míldio da videira, com potencial aplicação em qualquer modelo de viticultura.

Foi realizado o monitoramento da doença nas cultivares Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera), em casa de vegetação, e Isabel (Vitis labrusca) em condições de campo.

Glucona de cobre e fosfito de cobre demonstram proteção do vinhedo ao míldio em níveis equivalentes aos garantidos pela calda bordalesa. Ambos os produtos são baseados em concentrações reduzidas de cobre (menores do que 10% do produto), com aditivos associados à ativação de respostas vegetais de defesa contra patógenos e/ou inibição direta sobre estruturas de infecção de Plasmopara viticola. Tais substituintes podem contribuir para a redução de inserções de cobre em vinhedos com histórico de utilização fre- quente desse elemento como fungicida de contato.

Oxicloreto de cálcio, mesmo aplicado semanalmente a 1 g/L, não promove percentuais seguros de proteção da videira contra o míldio.

BIBLIOGRAFIA E LINKS RELACIONADOS

CAVALCANTI, F. R.; CASSUBA, K. F.; FIORAVANÇO, J. C. Produtos com menor teor de cobre para o controle do míldio em viticultura. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2019. 24p.

AMPESE, L. C.; LOBATO, A.; CAVALCANTI, F. R. ROCKET: ferramenta para validar a detecção visual de um avaliador. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos… Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 56. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 103).

AZEVEDO, L. A. S. de. Manual de quantificação de doenças de plantas. São Paulo: Novartis Biociências, 1998.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 17, de 18 de junho de 2014. Estabelece o regulamento técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção, bem como as listas de substâncias e práticas permitidas para uso nos Sistemas Orgânicos de Produção. Diário Oficial [da] União, Brasília, DF, 20 jun. 2014. Seção 1, p. 32.

CAVALCANTI, F. R.; PEREIRA, F. V.; RIBEIRO JÚNIOR, P. M. Aspectos da indução de resistência em plantas de videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 88).

CZERMAINSKI, A. B. C. Generalização de um índice de intensidade de infecção em experimentos de avaliação de doenças em plantas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 9, p. 1545-1555, set. 1999.

DAGOSTIN, S.; SCHARER, H-J; PERTOT, I.; TAMM, L. Are there alternatives to copper for controlling grapevine downy mildew in organic viticulture? Crop Protection, v. 30, n. 7, p. 776- 788, July 2011. Doi: 10.1016/j.cropro.2011.02.031

EL-SHARKAWYL, H. H. A.; ABO-EL-WAFA, T. S. A.; IBRAHIM, S. A-A. Biological control agents improve the productivity and induce the resistance against downy mildew of grapevine. Journal of Plant Pathology, v. 100, n. 1, p. 33-42, April 2018.

FIORAVANÇO, J. C.; HUNOFF, T. S.; ZILIO, R. A.; CAVALCANTI, F. R. Alternativas para redução de cobre em caldas usadas no controle do míldio da videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015, 8 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 119). Disponível em:<https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130797/1/Circular-Tecnica-119.pdf>. Acesso em: 28 out. 2019.

GESSLER, C.; PERTOT, I.; PERAZZOLLI, M. Plasmopara viticola: a review of knowledge on downy mildew of grapevine and effective disease management. Phytopathologia Mediterranea, v. 50, n. 1, p. 3−44, April 2011. DOI: 10.14601/Phytopathol_Mediterr-9360.

KIEFER, B.; RIEMANN, M.; BUCHE, C.; KASSEMEYER, H-H.; NICK, P. The host guides morphogenesis and stomatal targeting in the grapevine pathogen Plasmopara viticola. Planta, v. 215, n. 3, p. 387-393, July 2002.

LA TORRE, A.; IOVINO, V.; CARADONIA, F. Copper in plant protection: current situation and prospects. Phytopathologia Mediterranea, v. 57, n. 2, p. 201-236, Sept. 2018. DOI: 10.14601/ Phytopathol_Mediterr-23407.

MIOTTO, A.; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G.; NICOLOSO, F. T.; GIROTTO, E.; FARIAS, G.; TIECHER, T. L.; DE CONTI, L.; TRENTIN, G. Copper uptake, accumulation and physiological changes in adult grapevines in response to excess copper in soil. Plant and Soil, v. 374, n. 1-2, p. 593–610, Jan. 2014.

OIV. International Organization of Vine and Wine. Thecnical standards and documents. Methods of analysis. Compendium of International Methods of Analysis of Wine and Musts. Vol. 1. Paris: OIV, 2018. Disponível em: < http://www.oiv.int/en/technical-standards-and-documents/ methods-of-analysis/compendium-of-international-methods-of-analysis-of-wines-and-musts-2- vol>. Acesso em: 28 out. 2019.

RAMACHANDRAN, S.; FONTANILLE, P.; PANDEY, A.; LARROCHE, C. Gluconic Acid:Properties, Applications and Microbial Production. Food Technology and Biotechnology, v. 44, n. 2, p. 185–195, 2006.

SELIM, M. Elicitation of grapevine defense responses against Plasmopara viticola, the causal agent of downy mildew. 2013. 246 f. Tese (Doutorado em Dr. rer Nat.) – Universidade Justus Liebig Gieβen (JLU), Gieβen, Alemanha, 2013.

SCHÄFER JÚNIOR, A.; MELO, G. W. de; CÉSARO, A. de. Influência do excesso de cobre em dois tipos de solo sobre o porta-enxerto Paulsen 1103 em casa de vegetação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; SEMINÁRIOS CYTED: INFLUÊNCIA DA TECNOLOGIA VITÍCOLA E VINÍCOLA NA COR DOS VINHOS, 1., 2003,

Bento Gonçalves. Anais… Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003. p. 175. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 40).

STENERSEN, J. Chemical pesticides: mode of action and toxicology. Boca Raton, Florida: CRC Press, 2004.

Se inscreva na nossa Newsletter gratuita

Espaço para parceiros do Agro aqui

Tags: calda bordalesa, Cultivar Cabernet Sauvignon, Cultivar Isabel, Dtquva, Fosfito de cobre, Glucona de cobre, Míldio, Oxicloreto de cálcio, Viticultura Mais InformaçõesBaixar publicação (PDF)

Posts Relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Preencha esse campo
Preencha esse campo
Digite um endereço de e-mail válido.
Você precisa concordar com os termos para prosseguir

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

dezembro 2024
D S T Q Q S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
LinkedIn
YouTube
Instagram