A biorrevolução, caracterizada pelos avanços nas ciências biológicas, aliados ao rápido desenvolvimento das tecnologias de informação e comunicação, terá impactos substanciais em diversas áreas, incluindo economia, saúde, agricultura e energia (Conforme relatório do McKinsey Global Institute, 2020). Na esfera agrícola, os avanços biotecnológicos têm sido aproveitados para aumentar a produtividade, controlar pragas e explorar novas fontes de energia. As tecnologias baseadas em biologia e os recursos genéticos relacionados à agricultura e à alimentação se destacarão por meio de técnicas avançadas, como biotecnologia, biologia sintética, estudos genômicos e fenômicos de plantas, animais e microrganismos, edição genética e desenvolvimento de biomoléculas, entre outros sistemas biológicos. Essas novas aplicações biológicas já estão contribuindo para enfrentar desafios globais, como as mudanças climáticas e pandemias (Segundo o relatório do McKinsey Global Institute, 2020).
Tendências e Sinais:
- Progressos na genética e no melhoramento de precisão.
- Inovações em sistemas biológicos de precisão.
- Crescente importância do microbioma de plantas e animais para a sustentabilidade na agricultura.
- Crescimento de novos insumos.
- Avanços na utilização da nanotecnologia na agricultura.
Implicações: A biologia sintética remodelará a produção de alimentos e a origem de materiais e medicamentos, promovendo aumento de produtividade e sustentabilidade na agricultura. Isso resultará na redução do uso de fertilizantes sintéticos, resistência a patógenos e muito mais.
A nanotecnologia terá um papel crucial na segurança alimentar, nutrição e saúde, possibilitando o desenvolvimento de materiais nanoestruturados, novos produtos a partir de resíduos agroindustriais, embalagens que prolongam a vida útil dos produtos, fertilizantes, defensivos e carreadores nanoestruturados para melhorar a eficiência de absorção de nutrientes e reduzir as perdas no solo. Além disso, ela contribuirá para sistemas de entrega de vitaminas, compostos bioativos, RNA, DNA e outros.
Biossensores nanoestruturados e sistemas ciberfísicos representam a convergência entre tecnologias digitais e biológicas e desempenharão um papel importante nas tomadas de decisão envolvendo produtores, indústria, consumidores e na área de saúde. As proteínas alternativas derivadas de vegetais ou do cultivo de células são exemplos de como as áreas de saúde, biotecnologia, engenharia e agricultura estão se integrando e convergindo.
Intervenções agrícolas relacionadas à nutrição, saúde e educação, focadas em crianças, pais e adultos, especialmente em áreas urbanas, têm um grande potencial para explorar a variedade de fatores que afetam a imagem, a importância, a valorização, a motivação, o aprendizado sobre a agricultura e o comportamento humano de forma mais eficaz.
Referência: Embrapa 16/10/2023
Para saber mais sobre o assunto, assista o podcast A hora da Biorrevolução!