Plataforma educativa gratuita dissemina conhecimento sobre tecnologias na produção rural
Realizado pela Embrapa Instrumentação em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária e a GS1 Brasil, módulo de rastreabilidade é o mais acessado pelos produtores
Mapear e registrar cada etapa do percurso realizado por uma hortaliça, desde o momento do plantio até chegar ao prato do consumidor, é uma obrigação legal para pequenos, médios e grandes produtores no Brasil. Através do uso aprimorado da tecnologia e da automação na produção, a rastreabilidade é um recurso presente dentro de toda a cadeia produtiva na agricultura brasileira.
Além de promover a segurança do cidadão na hora de consumir os alimentos adquiridos, a rastreabilidade traz melhorias não somente para os consumidores, mas também para os produtores rurais, impulsionando uma melhor gestão tanto para a área de logística, quanto para o compliance das empresas em relação à legislação. Para expandir esses conceitos e facilitar o acesso ao conhecimento, a Embrapa Instrumentação promove o curso gratuito de Tecnologia Pós-colheita em Frutas e Hortaliças.
O módulo “Rastreabilidade”, realizado em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e a GS1 Brasil, é o mais acessado – e já conta com mais de 7,5 mil inscritos não só do Brasil, mas também de outros países. “O resultado prático do curso é essa transferência de tecnologia de conhecimento da rastreabilidade, da legislação, de como ela funciona e como aplicar os padrões GS1 para pequenos, médios e também grandes produtores”, analisa o pesquisador da Embrapa Instrumentação Marcos David Ferreira.
Estabelecida em 2018 pelo Mapa e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a Instrução Normativa Conjunta (INC) estabelece mecanismos para assegurar a rastreabilidade em cada etapa da cadeia produtiva de todos os produtos vegetais frescos para consumo humano. “Hoje o consumidor brasileiro de frutas e hortaliças consegue saber toda a origem do produto na hora da compra. E se ele não souber, alguém será penalizado dentro da cadeia produtiva. O curso gratuito tem esse objetivo de orientar todo o setor e proporcionar ganhos para toda a população”, explica o pesquisador.
Sobre a Embrapa
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) é uma empresa pública, vinculada ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que foi criada em 1973 para desenvolver a base tecnológica de um modelo de agricultura e pecuária genuinamente tropical. A iniciativa tem o desafio constante de garantir ao Brasil segurança alimentar e posição de destaque no mercado internacional de alimentos, fibras e energia.
Sobre a Associação Brasileira de Automação-GS1 Brasil
A Associação Brasileira de Automação-GS1 Brasil, é uma organização multissetorial sem fins lucrativos que representa nacionalmente a GS1 Global. A entidade conta com cerca de 58 mil associados que representam 36% do PIB nacional e 12% dos empregos formais. Em todo o mundo, a GS1 é responsável pelo padrão global de identificação de produtos e serviços (Código de Barras e EPC/RFID) e comunicação (EDI e GDSN) na cadeia de suprimentos. Além de estabelecer padrões de identificação de produtos e comunicação, a associação oferece serviços e soluções para as áreas de varejo, saúde, transporte e logística.
Fonte da imagem: revista agro campo 04/04/2024