Mofo branco na soja

Seja bem-vindo(a) a Newsletter da Agro Insight, um espaço de artigos autorais e curadoria sobre tecnologias, sustentabilidade e gestão para o agro.

Se você ainda não é assinante, junte-se a mais de 8 mil profissionais do Agro, consultores e produtores rurais que recebem gratuitamente conteúdos de qualidade selecionados toda semana, adicionando o seu e-mail abaixo:

O mofo branco, provocado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, é uma doença antiga que afeta a cultura da soja em diferentes regiões do Brasil, podendo infectar mais de 500 espécies de plantas. Com distribuição global, pode reduzir a produtividade da soja em até 30%, levando à perda total da produção quando não controlado.

Escleródios de Sclerotinia sclerotiorum completamente formados e sintoma reflexo de seca da haste da soja

Fonte: revista cultivar 09/04/2024

Este fungo também afeta outras culturas agrícolas, como alface, amendoim, batata, entre outras, e se dissemina principalmente através de sementes contaminadas e práticas culturais inadequadas, como falta de rotação de culturas. As condições climáticas, como alta umidade e temperaturas entre 10ºC e 21ºC, favorecem sua infecção. O fungo ataca a planta em qualquer estágio de desenvolvimento, mas é mais vulnerável durante a plena floração até o início da formação das vagens.

Os sintomas incluem lesões encharcadas e crescimento micelial branco nas áreas infectadas, seguidos pela formação de escleródios. O controle integrado envolve medidas preventivas, como limpeza de equipamentos agrícolas e uso de sementes certificadas, além de rotação de culturas e manejo de plantas daninhas.

O tratamento químico com fungicidas é uma opção, mas pode ser desafiador atingir todas as partes da planta. O controle biológico com Trichoderma spp. também é utilizado. Apesar de existirem genótipos de soja com alguma resistência ao mofo branco, ainda não há cultivares com resistência genética aceitável no mercado brasileiro.

A soja é uma cultura de grande importância agrícola no Brasil, sendo o segundo maior produtor mundial, com destaque para os estados de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul. As doenças fúngicas, como o mofo branco, são um dos principais desafios para o aumento da produtividade dessa cultura.

Referência: revista cultivar 09/04/2024

PARA SABER MAIS! ASSISTA, DEIXE SEU LIKE, INSCREVA-SE E COMPATILHE!!!

No episódio do podcast da Agro Insight, vamos explorar os mistérios e prejuízos causados pelo mofo branco, especialmente na cultura da soja.  Dra. Mônica Martins e Dr. Leonardo Barbosa, renomados especialistas trazem décadas de experiência e conhecimento no campo da fitopatologia. 🌱 Prepare-se para descobrir como esse fungo insidioso afeta a produção de soja e outras culturas e as estratégias para combatê-lo.

Se inscreva na nossa Newsletter gratuita

Espaço para parceiros do Agro aqui

Tags: controle, doenças, fungo, Manejo Integrado, mofo branco, PodCast, pragas, soja, video

Posts Relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Preencha esse campo
Preencha esse campo
Digite um endereço de e-mail válido.
Você precisa concordar com os termos para prosseguir

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

novembro 2024
D S T Q Q S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
LinkedIn
YouTube
Instagram