Erosão e sequestro de carbono em áreas agrícolas do Matopiba

Seja bem-vindo(a) a Newsletter da Agro Insight, um espaço de artigos autorais e curadoria sobre tecnologias, sustentabilidade e gestão para o agro.

Se você ainda não é assinante, junte-se a mais de 8 mil profissionais do Agro, consultores e produtores rurais que recebem gratuitamente conteúdos de qualidade selecionados toda semana, adicionando o seu e-mail abaixo:

Experimentos visam avaliar erosão e sequestro de carbono em áreas agrícolas do Matopiba

 -

Entre os dias 20 e 26 de novembro, uma equipe da Embrapa Territorial visitou sete fazendas localizadas nos municípios de Balsas e Tasso Fragoso, no Maranhão, para realizar uma série de atividades para um projeto vinculado ao programa europeu EJP Soil. Composto pelos pesquisadores Lauro Nogueira e Angelo Mansur e pelo analista Hilton Ferraz, o grupo foi reforçado pela doutoranda Judith Nabec, da Université de Rennes 2. A equipe realizou coleta de amostras de solo, instalação de experimentos e validação de dados, com vistas a estudar a erosão e o sequestro de carbono em áreas agrícolas e gerar o mapeamento do uso e ocupação das terras. A iniciativa contou com o apoio da Embrapa Cocais e de empresas agrícolas da região, como a SLC Agrícola e a I9Agro.

A região integra o Matopiba, sendo marcada pela produção de soja, milho e algodão. Durante a semana, foram coletadas 72 amostras de solo, divididas em camadas de profundidade (0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm). As amostras serão secadas e enviadas para as análises nos laboratórios da Embrapa Solos, onde serão conduzidas análises para avaliar a densidade e para quantificar o carbono armazenado. Estas amostras complementam o estudo do solo iniciado em março deste ano.

Além da coleta, a equipe instalou experimentos para monitorar a erosão e a sedimentação. Sob a coordenação do pesquisador Angelo Mansur, foram enterrados 294 pinos de aço inoxidável nas áreas agrícolas para registrar possíveis variações no nível do solo. No próximo ciclo, a equipe retornará e medições serão feitas com o objetivo de detectar alterações na elevação do solo (indicando sedimentação) ou sua diminuição (indicando erosão). Seis baterias de pinos foram instaladas: três em Tasso Fragoso e três em Balsas.

Por sua vez, o analista Hilton Ferraz e a doutoranda Judith Nabec utilizaram geotecnologias para registrar as localizações precisas de áreas de cultivo integrado e de outros usos do solo na região. A ação visa levantar dados atualizados, permitindo validar ou complementar as informações existentes, e melhorar o mapeamento do uso e ocupação da área em estudo.

O projeto EJP Soil também investiga como diferentes práticas agrícolas impactam o sequestro de carbono. A comparação entre cultivos de soja, milho e sistemas de integração lavoura-pecuária ajudará a entender o efeito de cada prática no equilíbrio ambiental. Os dados coletados serão processados em um software especializado para calcular a perda ou sedimentação de solo, oferecendo uma visão mais clara sobre os impactos das atividades agrícolas no meio ambiente.

Sobre o projeto

O projeto “Serviços ecossistêmicos do solo sob intensificação sustentável da agricultura: em busca de mapeamento e monitoramento inovadores em múltiplas escalas (SOIL-ES)” foi aprovado em um edital da plataforma da União Europeia EJP Soil, voltada para a articulação da cooperação internacional em ciência. A pesquisa será conduzida simultaneamente no Brasil, Argentina, Uruguai e Colômbia. Além da Embrapa, participam do projeto o Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (INTA, Argentina), o Centro Nacional de Pesquisa Científica da França (CNRS), a Universidad del Quindío (Colômbia) e o Instituto Nacional de Investigação Agropecuária (INIA, Uruguai). No Brasil, a coordenação é feita pela Embrapa Solos (Rio de Janeiro, RJ), com a colaboração da Embrapa Cocais (São Luís, MA).

O foco do projeto são as áreas de intensificação da agricultura e pecuária, com destaque para o Matopiba no Brasil, uma região de expansão agropecuária que abrange partes dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia.

Fonte: Portal Embrapa 06/12/2024

Se inscreva na nossa Newsletter gratuita

Espaço para parceiros do Agro aqui

Tags: áreas agrícolas, erosão, expansão agropecuária, mapeamento, ocupação das terras, práticas agrícolas, sequestro de carbono

Posts Relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Preencha esse campo
Preencha esse campo
Digite um endereço de e-mail válido.
Você precisa concordar com os termos para prosseguir

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

dezembro 2024
D S T Q Q S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
LinkedIn
YouTube
Instagram