BRS Princesa: Cultivar de banana maçã resistente a doenças

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(Curadoria Agro Insight)

No Brasil, as bananas ‘Maçã’ são bem aceitas pelo consumidor, sobretudo devido ao seu sabor adocicado, às suas baixa acidez e polpa macia. Essas bananas ocupam em torno de 3% da área cultivada e representam cerca de 2% da produção nacional da fruta.

Para agravar a situação, as bananeiras ‘Maçã’ apresentam a mais alta suscetibilidade ao agente causal da principal doença da bananeira no Brasil, o mal-do-panamá, responsável por perdas tão elevadas que, muitas vezes, tornam o seu cultivo antieconômico. Diante disso, é grande a demanda por novas variedades que apresentem sabor similar ao da ‘Maçã’ tradicional, mas que, sobretudo por terem resistência ao mal-do-panamá, são excelentes opções onde não há mais possibilidade de cultivo da banana ‘Maçã’.

A Embrapa Mandioca e Fruticultura direciona parte importante do seu programa de melhoramento genético, um dos mais amplos e melhores programas no mundo, para a busca de novas variedades do tipo Maçã. Após longos anos de pesquisa, esse esforço resultou na obtenção de cultivares moderadamente resistentes ao mal-do-panamá, com destaque para a cultivar BRS Princesa.

BRS Princesa

A ‘BRS Princesa’ foi desenvolvida pelo programa de Melhoramento da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas (BA). Trata-se de um híbrido resistente ao mal-do-panamá e às sigatokas amarela e negra, além de possuir todas as características agronômicas semelhantes à cultivar Maçã.

Cacho de cultivar BRS Princesa. Foto: Edson Perito Amorim

Os seus frutos são muito semelhantes à cultivar Maçã, tanto em sabor quanto em aroma e textura. Frutos maduros e aspecto da polpa da ‘BRS Princesa’ são apresentados na Figura 4.

Frutos maduros (A) e polpa da bananeira ‘BRS Princesa’. Foto: Márcio Eduardo Canto Pereira

A cultivar está registrada no RNC vinculado ao MAPA, sob o número 23.306, e foi recomendada para a região do baixo Cotinguiba no leste Sergipano em 2008 e em 2014, para o Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Além disso, resultados de pesquisa mostraram ser uma cultivar promissora para o cultivo na região do Recôncavo da Bahia, cujos pesos de cachos variaram de 14 a 16 kg, no primeiro e segundo ciclos de produção, respectivamente.

A ‘BRS Princesa’ é resistente à sigatoka-amarela, moderadamente resistente ao mal-do-panamá e à sigatoka-negra, apresentando peso de cacho em torno de 17 kg e produtividade de 20 a 30 t/ha.

BIBLIOGRAFI E LINKS RELACIONADOS

LEDO, A.S.; AMORIM, E.P. Cultivares. In: Cultivo de bananeiras tipo maçã – ‘BRS Princesa’ e ‘BRS Tropical’. Embrapa Mandioca e Fruticultura, Sistema de Produção, 43

 

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Tags: banana maçã, BRS Princesa, Cultivar

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