O livro “Brasil em 50 Alimentos”, lançado pela Embrapa em 2023, quando da comemoração aos 50 anos da Empresa, é o vencedor na categoria “Ciências Naturais e Matemáticas” da 10ª edição do prêmio ABEU, entregue no dia 21 de novembro em São Paulo (SP). A premiação, instituída pela Associação Brasileira das Editoras Universitárias, reúne o melhor da produção editorial das universidades, institutos de pesquisa e instituições culturais brasileiras. Os vencedores nas nove categorias da edição podem ser conhecidos aqui. “Brasil em 50 Alimentos” já havia recebido, em agosto deste ano, o Prêmio Jabuti Acadêmico, na categoria Nutrição e Ciências dos Alimentos.
A obra destaca 50 alimentos de significativa relevância econômica e social no Brasil. Cada um é apresentado em seis páginas, abrangendo sua origem, características, nutrientes, usos e expansão geográfica. Além disso, um texto detalha a contribuição da pesquisa nacional na evolução desses alimentos no País. A publicação inclui gráficos e ilustrações que fornecem dados econômicos e sociais, como produtividade, produção, exportações e locais de cultivo. O livro está disponível gratuitamente na internet. Acesse aqui.
O jornalista da Embrapa Jorge Duarte destacou que a produção do livro envolveu quase 200 profissionais da Embrapa. “O prêmio é um reconhecimento ao trabalho de todas essas pessoas”, frisou. O objetivo, segundo ele, foi criar um conteúdo acessível e visualmente atraente, que conectasse a ciência agrícola ao cotidiano dos brasileiros.
Um trabalho em equipe
A elaboração da obra mobilizou uma equipe de cerca de 200 profissionais —pesquisadores, economistas, jornalistas, revisores, fotógrafos, designers e editores — de várias unidades da Embrapa e instituições de pesquisa parceiras, a exemplo da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac). As analistas Carla Timm e Nilda Sette, ambas também da Embrapa, foram responsáveis pela coordenação editorial. A equipe selecionou os alimentos a serem contemplados, segundo critérios que incluíram sua relevância na alimentação dos brasileiros e a contribuição efetiva da pesquisa pública para sua evolução, e acompanhou todo o processo editorial para garantir a padronização, a qualidade e a tomada de decisões sobre o conteúdo.
10 anos de Prêmio ABEU
O Prêmio ABEU foi instituído em 2015 com o propósito de reconhecer e valorizar as melhores publicações acadêmicas. A importância dessa premiação reside na valorização das editoras universitárias e na promoção da produção científica nacional. Ao destacar obras de excelência, contribui para a visibilidade de pesquisas relevantes e incentiva a continuidade de trabalhos acadêmicos de qualidade, fortalecendo o cenário editorial e científico brasileiro.
Em sua primeira edição, o prêmio contemplava três categorias e, ao longo dos anos, expandiu seu escopo para abranger a diversidade dos estudos realizados no ambiente acadêmico, buscando refletir a riqueza da produção científica nacional. Atualmente, são nove categorias: Ciências Humanas; Ciências Naturais e Matemáticas; Ciências Sociais; Ciências Sociais Aplicadas; Ciências da Vida; Linguística, Letras e Artes; Literatura Infantojuvenil; Projeto Gráfico; e Tradução. A cerimônia da 10ª. edição para anúncio dos vencedores e entrega da premiação, ocorreu no teatro da Unibes Cultural, em São Paulo.
Fonte: “Brasil em 50 alimentos” é vencedor do Prêmio Abeu – Portal Embrapa