(Curadoria Agro Insight)
Olá Agronautas!
Em mais um trabalho de curadoria Agro Insight sobre o agronegócio brasileiro, hoje trouxemos mais um artigo do Centro de Inteligência da Carne (CiCarne). Esse é de autoria da Doutoranda Ariane Elias Leite de Moraes e dos pesquisadores da Embrapa, Fernando Rodrigues Teixeira Dias, Sergio Raposo de Medeiros, Guilherme Cunha Malafaia.
O CiCarne disponibiliza informações aos agentes da cadeia produtiva de carne bovina. Através dele, são disponibilizados, por exemplo, dados sobre insumos usados na atividade pecuária, rebanhos por regiões, índices zootécnicos da atividade e variações das exportações de carne.
O artigo intitulado “Benefícios e Desafios na Adoção de Sistemas Integrados de Pecuária com Lavoura ou Floresta”, corresponde ao Boletim CiCarne 49 e traz para o pecuarista uma discussão sobre os benefícios e desafios na implantação e manutenção de sistemas integrados de produção lavoura, pecuária e floresta.
ARTIGO
Pesquisa realizada em 2015 pela Rede ILPF indica que a área total de sistemas integrados de produção no Brasil passou de 1,87 milhões de hectares em 2005 para 11,47 milhões de hectares em 2015. O último levantamento aconteceu em 2020 e a área total foi de 17 milhões, superando as expectativas do Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (Plano ABC), que havia estimado um total de aproximadamente 6 milhões de hectares para o ano de 2020. A região com maior implantação de sistemas integrados é a Centro-Oeste.
Dentre as quatro configurações disponíveis para os sistemas integrados, a lavoura-pecuária é a mais escolhida pelos produtores (Tabela 1).
Tabela 1. Configurações de sistemas produtivos integrados adotados pelos produtores brasileiros. Fonte: Rede ILPF.
SISTEMAS PRODUTIVOS INTEGRADOS | |
Lavoura-Pecuária | 83% |
Lavoura-Pecuária-Floresta | 9% |
Pecuária-Floresta | 7% |
Lavoura-Floresta | 1% |
A mesma pesquisa perguntou aos produtores que motivos os levaram a migrar de sistema simples para sistema lavoura pecuária, separando as respostas por configuração original do sistema (Tabela 2).
Tabela 2. Configurações de sistemas produtivos integrados adotados pelos produtores brasileiros. Fonte: Rede ILPF.
PECUÁRIA | AGRICULTURA | |
1º | Redução do impacto ambiental | Aumento da rentabilidade por hectare |
2º | Recuperação de pastagens | Diminuição do risco financeiro |
3º | Rotação de culturas por necessidades técnicas | Rotação de culturas por necessidades técnicas |
4º | Aumento da rentabilidade por hectare | Recuperação de pastagens |
5º | Diminuição do risco financeiro | Redução do impacto ambiental |
Chama a atenção a grande diferença na ordem dos motivos atribuídos pelos respondentes, dependendo do sistema de produção original de cada um, especialmente as importâncias atribuídas à redução de impacto ambiental e ao aumento de rentabilidade por hectare.
Sistemas integrados têm suas vantagens, mas são obviamente mais complexos. Asvantagens e desafios na adoção de sistemas integrados variam muito de acordo com o sistema de origem (Tabela 3), e o sistema integrado escolhido como destino depende de características do produtor (Tabela 4).
Tabela 3. Vantagens e desafios na adoção de sistema integrado lavoura-pecuária, considerando o sistema original e
competências do produtor. Fonte: Embrapa.
Sistema original | VANTAGENS | DESAFIOS |
Lavoura | · Menor risco, maior liquidez e melhor fluxo de caixa.
· Maior produtividade na lavoura. · Menos problemas com pragas vegetais e animais. |
· Dificuldades na aquisição de animais em grande quantidade e com bom potencial.
· Manejo do rebanho e da pastagem. |
Pecuária | · Maior lucratividade.
· Pastos melhores, especialmente no início da estação seca. |
· Maior risco. |
· Necessidade de desfazer e refazer cercas e estruturas para suplementação alimentar e água. |
As múltiplas produções em um sistema integrado lavoura-pecuária, pecuária-floresta ou lavoura-pecuária-floresta (ILPF) coexistem por meio de processos produtivos interdependentes e colaborativos, com ciclos diversos e plurianuais e fortemente influenciados pelo ambiente. Características da propriedade e sua localização e do produtor são fatores importantes na seleção, continuidade e sucesso do sistema integrado implantado.
Tabela 4. Aspectos do produtor que influenciam na seleção do sistema integrado de produção no estado de São Paulo.
Fonte: UFSCar.
Sistema original | VANTAGENS | |
Lavoura-Pecuária | · Propriedades com terras planas.
· Áreas maiores que 300 hectares. · Maior número de tratores e equipamentos de plantio. · Rebanhos maiores que 330 cabeças. · Maior disponibilidade de mão de obra. · Localizados perto do mercado, serviços de secagem e de armazenamento de grãos. · Maior experiência com agricultura. · Maior participação em cooperativas e eventos técnicos. · Recebem mais visitas técnicas. |
|
Pecuária-Floresta | · Propriedades com maior declividade.
· Menor terreno, menos maquinários e mão de obra. · Localizados longe do mercado e de serviços de secagem e armazenamento de grãos. · Menor experiências com a agricultura. · Menor participação em cooperativas e eventos técnicos. · Recebem menos visitas técnicas. |
BIBLIOGRAFIA E LINKS RELACIONADOS
– Boletim nº 49. Benefícios e Desafios na Adoção de Sistemas Integrados de Pecuária com Lavoura ou Floresta.
– CICARNE – Centro de Inteligência da Carne Bovina, Embrapa Gado de Corte. Boletins, 2020.