Sistema inédito de monitoramento de bovinos

Vacinação: uma prática fundamental para a pecuária

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Embrapa Gado de Corte (MS) e a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) desenvolveram um sistema inovador de monitoramento de bovinos, capaz de mensurar a temperatura corporal de forma remota. A tecnologia, que se baseia em um sensor no canal auditivo, é de boa fixação e não machuca o animal, privilegiando o bem-estar e o manejo, ao mesmo tempo em que contribui para aumentar a rastreabilidade da carne, cada vez mais relevante diante de cenários de segurança alimentar e barreiras sanitárias. A patente foi depositada pelas instituições no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), sob o número BR 10 2024 021350 5.
O sistema é fruto do trabalho de mestrado em Engenharia da Computação de Arthur Lemos, no Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada da Faculdade de Computação (Facom-UFMS), em parceria com a Embrapa. A temperatura do animal foi escolhida como parâmetro porque é um indicativo fisiológico de infecções e inflamações, além de períodos de cio e estresses. A invenção, que funciona com energia solar, sem necessidade de baterias e livre da influência da temperatura do ambiente, permite detectar e evitar prejuízos à saúde dos bovinos, com rapidez e sustentabilidade.
Segundo Lemos, a opção por essa fonte alternativa de alimentação se deve à durabilidade do sistema e à baixa necessidade de manutenção. Já a escolha pelo brinco na orelha garante boa fixação, com menos chances de perdas durante o manejo, além de favorecer o bem-estar animal.
Um dos pioneiros em pecuária de precisão no País, Pedro Paulo Pires, pesquisador da Embrapa, reforça o potencial de impacto dessa ferramenta de monitoramento. Segundo ele, a medição manual da temperatura corporal central (TCC) de um mamífero de casco pode apresentar uma série de problemas; entre eles, o custo elevado e o estresse animal.
Por exemplo, caso o estudo empregasse transponders de identificação por radiofrequência (RFID) dotada de sensores de temperatura, haveria a exigência de leitoras RFID espalhadas pela fazenda, o que oneraria os custos do monitoramento. Outra possibilidade, que são as câmeras termográficas, também não é eficiente pela influência do ambiente na medição. “Encontrar um instrumento ideal é um desafio, mas a inovação tem gerado resultados bastante promissores”, complementa.
Dispositivo está pronto para parcerias
O equipamento utiliza conhecimentos de zootecnia, pecuária, veterinária, engenharia e computação. Sua composição se baseia em uma unidade principal e um sensor de monitoramento de temperatura, além de uma base transceptora, que pode estar a até 25 km de distância dos animais monitorados. Isso evidencia que é possível cobrir toda a área por onde circulam.
O professor Iaione explica que a invenção mede periodicamente a temperatura no canal auricular, por meio de um sensor e a geolocalização do animal. “A seguir transmite,  por wireless, para um receptor localizado à distância, que está conectado à internet e reenvia os dados para um computador-servidor”, detalha.
Com as informações disponíveis, o produtor terá um sistema de alerta quando um animal apresentar febre, inflamações, estresse térmico e outras condições perigosas. Pires, que é médico-veterinário, lembra que doenças como a febre aftosa se disseminam rapidamente entre os animais, principalmente, em regiões livres da doença, sem vacinação. Em outras situações, como o estresse térmico, ele afirma que há diminuição na produção de carne e leite, queda na qualidade dos alimentos produzidos e maior incidência de doenças nos animais.
A Embrapa procura parceiros para fabricação do dispositivo em larga escala, facilitando o acesso do produtor rural à inovação. Izidio ratifica que, assim como a pesagem dos animais sem a obrigatoriedade de ida ao mangueiro, o equipamento facilitará a rotina, tanto na saúde do animal, como na identificação de cio e parto, por meio da variação de temperatura das fêmeas.

Fonte: Sistema inédito monitora remotamente a temperatura corporal de bovinos – Portal Embrapa

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Tags: barreiras sanitárias, monitoramento de bovinos, pecuaria-de-precisao, radiofrequência, rastreabilidade da carne, Segurança alimentar, sensor de temperatura

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