CURADORIA
A região MATOPIBA, composta pelos estados do Norte e Nordeste (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), está experimentando um notável crescimento na agricultura. Segundo o Ministério da Agricultura, esses estados deverão produzir incríveis 48 milhões de toneladas de grãos até 2032/33, representando um aumento de 37% em uma área cultivada de 11 milhões de hectares. Esse crescimento está fortemente ligado à produtividade agrícola.
Fonte: Imagem disponível em: canal rural. Acesso em 11 de setembro de 2023
As estatísticas são contribuições do estudo “Projeções do Agronegócio, Brasil 2022/23 a 2032/33”, elaborado pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura em parceria com a Embrapa. Nos últimos dez anos, a produção de grãos na região de Matopiba cresceu impressionantes 92%, passando de 18 milhões de toneladas para 35 milhões de toneladas.
A região Matopiba abrange 337 municípios, com destaque para cidades como Barreiras, Correntina, e outras na Bahia; Balsas e Tasso Fragoso no Maranhão; Baixa Grande do Ribeiro, Bom Jesus, e outros no Piauí; e Campos Lindos no Tocantins. O estudo de projeções também aponta um aumento de cerca de 40% na produção em 15 municípios selecionados, incluindo Uruçuí (PI), Ribeiro Gonçalves (PI), Riachão das Neves (BA) e Jaborandi (BA).
As principais culturas na região são soja, milho e algodão na Bahia, enquanto em outros estados, o arroz também é relevante. O bioma predominante é o Cerrado, cobrindo 91% da área, seguido por 7% da Amazônia e 1,6% da Caatinga. A região do Matopiba abrigou numerosos estabelecimentos agrícolas, unidades de conservação, terras indígenas, comunidades quilombolas e assentamentos de reforma agrária.
A agricultura familiar desempenha um papel significativo em diversas atividades, incluindo suinocultura, avicultura, café, leite e frutas. No entanto, em culturas como fumo e mandioca, a agricultura familiar é predominante. Na horticultura, a maioria dos estabelecimentos é familiar, contribuindo com 60% do valor total, enquanto na floricultura, a participação é menor, representando apenas 19,5% do valor total das vendas.
Em relação às culturas de soja, feijão e milho, a agricultura familiar possui uma participação menor, devido à economia de escala e à tecnologia favorecendo estabelecimentos com maior escala de produção, representando 9% na produção total de soja e 12% em feijão e milho , de acordo com as projeções.