(Curadoria Agro Insight)
Na curadoria Agro Insight de hoje, trouxemos um resumo da Circular Técnica 180, da Embrapa Soja, sobre a importância da concentração de lignina no tegumento de sementes de soja para evitar danos mecãnicos e perda de qualidade da semente.
Lignina
Lignina é o termo genérico para um grande grupo de polímeros aromáticos (Boerjan et al., 2003; Ralph et al., 2004; Vanholme et al., 2010), consistindo principalmente de unidades de p-hidroxifenil (H), guaiacil (G) e siringil (S).
Esses polímeros são depositados predominantemente na parede celular secundária, espessando-as. A lignina promove o revestimento para as microfibrilas de celulose e hemicelulose, resultando em maior rigidez, resistência e impermeabilidade aos tecidos lignificados. Exerce também papel de proteção da parede celular da degradação microbiana, conferindo resistência à decomposição. Sendo o segundo polímero mais abundante na natureza, atrás somente da celulose (Polle et al., 1994) e o terceiro maior componente da parede celular e o principal componente da substância intracelular (Cowling; Kirk, 1976).
Como a lignina é a principal responsável pela manutenção da integridade e coesão estrutural das fibras vegetais (Butler; Bailey, 1973; Cowling; Kirk, 1976), sua importância é relevante na resistência ao dano mecânico na semente de soja, o qual é um dos principais fatores que afeta a qualidade física e fisiológica da mesma (Alvarez et al., 1997).
Lignina x Danos mecânicos
Danos mecânicos são uma das causas de grande perda de qualidade das sementes de soja em ambientes tropicais e subtropicais (FrançaNeto et al., 2019). O desenvolvimento de cultivares menos sujeitas a danos mecânicos é uma importante contribuição dos melhoristas aos produtores de soja para a superação dessa limitação, que, além de melhorar a qualidade do grão, reduzindo a quantidade de microfissuras no tegumento que alteram o grau de acidez do grão e reduzem as qualidades organolépticas, alteram o comportamento da semente durante o processo de armazenamento, pois são aberturas para a entrada de umidade que irão promover o processo de deterioração (Krzyzanowski et al., 2019).
O conteúdo porcentual de lignina no tegumento também influencia a condutividade elétrica das sementes de cultivares de soja. Quanto maior o porcentual de lignina no tegumento, menor é a exsudação de açúcares e aminoácidos para a solução de imersão das sementes. O alto conteúdo de lignina é uma característica genética desejável para melhorar as qualidades física, sanitária e fisiológica da semente de soja.
Um teor de lignina no tegumento da semente acima de 5% é um indicador seguro de resistência aos danos mecânicos para semente de soja (Alvarez et al., 1997). Com base no conhecimento do conteúdo de lignina do tegumento, é possível estabelecer uma metodologia de seleção de genótipos de soja quanto à resistência aos danos mecânicos em um programa de melhoramento para a qualidade física e fisiológica da semente de soja (Alvarez et al., 1997).
Tabela 1. Média do conteúdo de lignina do tegumento e do índice de resistência aos danos mecânicos determinados pelo teste do pêndulo para sementes de 12 cultivares de soja.
Cultivar |
Conteúdo de Lignina (%) |
Índice de Dano Mecânico |
Doko | 6,203 a¹ | 494 c¹ |
FT-2 | 6,195 a | 575 b |
Santa Rosa | 5,733 ab | 456 d |
IAC-8 | 5,722 ab | 413 e |
IAS-5 | 5,717 ab | 594 a |
FT-10 | 5,283 bc | 400 e |
Paraná | 5,555 ab | 505 c |
Bossier | 5,278 bc | 401 e |
Paranagoiana | 4,785 cd | 374 f |
Davis | 4,620 cd | 373 f |
Savana | 4,358 d | 349 g |
IAC-2 | 4,210 d | 266 h |
1 Média que não compartilha uma letra em comum difere significativamente ao nível de probabilidade de 0,05 %, conforme determinado pelo teste de Tukey. Fonte: Alvarez et al. (1997).
Cor do tegumento e teor de lignina
Sementes de coloração marrom das cultivares de soja Embrapa 48, BRS 156 e BRS 133 foram avaliadas quanto à taxa de embebição em intervalos de três horas num período de 24 horas. Foram também avaliadas a germinação, o vigor por meio dos testes de envelhecimento acelerado e de tetrazólio, e a concentração de lignina e de proteína. Observou-se que a expressão da cor marrom no tegumento das sementes, em uma mesma cultivar de soja, devido à sua maior concentração de lignina afeta positivamente a velocidade de embebição e a qualidade fisiológica de suas sementes (Santos et al., 2007).
Considerações
O melhoramento genético de soja visando à obtenção de cultivares com sementes de alta qualidade é uma abordagem importante para o desenvolvimento de genótipos mais adaptados para regiões tropicais, e o conteúdo de lignina no tegumento é um parâmetro de seleção para essa característica.
BIBLIOGRAFIA E LINKS RELACIONADOS
KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, F. A. Importância do conteúdo de lignina da parede celular da vagem e do tegumento da semente de soja sobre o seu desempenho fisiológico e sanitário. Londrina: Embrapa Soja, 2022. 22p. (Embrapa Soja. Circular técnica, 180).