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Manejo integrado de mofo branco em soja

A semeadura da soja deve seguir o calendário do Programa Nacional de Controle da Ferrugem Asiática da Soja e o Zarc

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(Curadoria Agro Insight)

Olá pessoal do Agro!

Hoje a curadoria Agro Insight é sobre o mofo branco da soja, uma das doenças mais importantes da cultura da soja, podendo causar perdas superiores a 50%.

A Embrapa estima que aproximadamente 10 milhões de hectares de cultivo de soja estejam infestados pela doença.

Mas afinal, o que é o mofo branco?

O mofo-branco é uma das mais importantes doenças que afetam a cultura da soja e é causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, que promove perdas que podem chegar a 70% de redução de produtividade (Meyer et al., 2019).

É uma doença de alta persistência na área, pois o agente causal tem mecanismos de sobrevivência de alta eficiência podendo perdurar por anos no solo, além de conseguir se manifestar na maioria das culturas cultivadas em nossos sistemas de produção.

E, como fazer o Manejo Integrado do mofo branco?

Para falar sobre o assunto, vamos reproduzir o programa de rádio da Embrapa, o Prosa Rural, no qual, o pesquisador Maurício Meyer, da Embrapa Soja, e o consultor Ricardo Brustolin, vão nos ajudar a entender a melhor forma de manejo dessa doença.

Esperamos que esse conteúdo possa trazer a informação que você precisa, do jeito que você precisa e na hora que você precisa.

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BIBLIOGRAFIA E LINKS RELACIONADOS

– Meyer et al. (2020) Eficiência de fungicidas para controle de mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum) em soja, na safra 2019/2020: resultados sumarizados dos experimentos cooperativos. Embrapa Soja, 2020. 9 p. (Embrapa Soja. Circular técnica, 165).

– Meyer et al. (2019) Eficiência de fungicidas para controle de mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum) em soja, na safra 2018/19: resultados sumarizados dos experimentos cooperativos. Londrina: Embrapa Soja, 2019. 5 p. (Embrapa Soja. Circular técnica, 152).

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Tags: Manejo Integrado, mofo branco, Sclerotinia sclerotiorum, soja

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