Os fatores que determinam o índice de fibra curta são o material genético e o manejo da capação química no momento certo para evitar disparidade entre baixeiro e ponteiro. Para saber se as maçãs do ponteiro serão aproveitadas ou não, o técnico ou o produtor deve observar, de cima para baixo, se as maçãs localizadas na quinta posição (no quinto entre-nó) estão maduras fisiologicamente, ou seja, possuem coloração marrom onde há as sementes formadas.
Se elas estiverem maduras fisiologicamente, esse é o momento de aplicar o maturador de maçãs, lembrando que é necessário utilizar desfolhante e adjuvante antes disso para que as folhas caiam e as maçãs fiquem expostas à aplicação do maturador.
É possível utilizar os desfolhantes juntamente com o maturador de maçãs quando as maçãs estão fisiologicamente maduras em uma posição mais superior (na terceira ou na quarta posição). A partir da terceira posição, basta aplicar desfolhante, não sendo mais necessário utilizar o maturador de maçãs.
Ao utilizar esses produtos, é fundamental considerar a temperatura. Para uma aplicação adequada, a temperatura deve estar constante durante o dia e a previsão climática deve sugerir aumento ou manutenção de temperatura para os próximos 4 ou 5 dias. Por outro lado, se a previsão indicar diminuição da temperatura os produtos não ocasionarão os efeitos desejados.
Além disso, algumas variedades podem demandar duas aplicações de desfolhante. Essa segunda aplicação deve ser realizada caso a primeira aplicação tenha sido realizada em condições adequadas e, após 7 ou 8 dias, as folhas ainda não estão caindo.
Fonte: Eng. Agr. Luís Henrique Kasuya da Kasuya Inteligência Agronômica.www.kasuya.com.br